-22.17°С

Важно

29 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Чем отличается реконструкция и перепланировка

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Реконструкция и перепланировка включает комплекс определенных строительных работ. Их перечень существенно отличается, так как у реконструкции и перепланировки разные последствия для характеристики здания, помещений. Об основных признаках перепланировки жилых и нежилых помещений читайте по ссылке. При реконструкции могут меняться исходные параметры целого здания, либо работы будут предусматривать замену и восстановление несущих конструкций.

Отличия в перечне работ

Реконструкция – это более масштабный вид строительных работ. Прежде всего, это связано с задействованием несущих конструкций здания (стен, перекрытий, фундамента и т.д.). По этой причине реконструкция представляет существенно большую опасность для прочности и устойчивости объекта.

Три основных отличия между перепланировкой и реконструкций в части перечней работ:

  • хотя перепланировка тоже может включать работы на несущих конструкциях, их замена или восстановление не осуществляется;
  • перепланировка влечет изменение конфигурации и характеристик помещений, тогда как параметры здания могут меняться только при реконструкции;
  • реконструкция может включать работы по перепланировке, но обратная ситуация не допускается.

Подготовка документов и согласование реконструкции намного дольше и сложнее, чем при перепланировке. Оценить, под какой вид работ нужно оформлять документы, можно по техническому заданию заказчика.

Отличия в согласованиях

Согласование реконструкции и перепланировки осуществляется по разному перечню документов, в разных ведомствах. Прежде всего, проект реконструкции обязательно проходит экспертизу, прежде чем направляется на согласования. Эксперты должны дать положительной заключение о соответствии проекта нормам строительной и иной безопасности.

Отличия в согласованиях касаются и ведомств, куда нужно подавать документы:

  • при реконструкции документация направляется в экспертную организацию, а затем в органы госстройнадзора;
  • при перепланировке в помещениях МКД документы рассматриваются Мосжилинспекцией;
  • если перепланировка проводится в нежилом здании, проект утверждает сам заказчик (собственник).

Естественно, есть отличия и по срокам рассмотрения документов, по приемке выполненных работ. Помощь в согласованиях перепланировки и реконструкции оказывают специалисты ООО «Смарт Вэй». Это гарантирует правильное оформление документов, исходя из перечня работ в помещениях и здании.

Заказать документы для согласования перепланировки или реконструкции можно по электронной почте info@smway.ru, по телефонам 8-812-425-35-90 (в Санкт-Петербурге) или 8-499-322-05-14 (в Москве).

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]