4.83°С

Важно

21 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Изготовление мемориалов: процесс, выбор материала

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Мемориалы помогают на протяжении сотен лет сохранять информацию об ушедших для потомков. Для создания прочного монумента используются качественные натуральные материалы. Производители готовы предложить военные памятники, городские мемориалы, целые комплексы.

Особенности изготовления мемориалов

Работы начинаются с создания первичной концепции. Создаются наброски и эскизы. По ним изготавливают рабочую модель сначала из мягкого и податливого материала с возможностью внесения корректировок. После она переносится на глину, делается в натуральную величину. Задача мастеров – создать комплекс или отдельный проект в полном соответствии с утвержденным проектом.

Есть компании, предлагающие изготовление мемориалов под ключ. Они готовы произвести транспортировку и установку готового изделия, произвести благоустройство прилегающих территорий.

Выбор материала для изготовления мемориала

Обычно используется:

  • гранит,
  • мрамор,
  • бронза,
  • стеклопластик.

Гранит – угольно-черная порода, признанная одной из самых крепких. Он не впитывает влагу, поддается обработке. На черной поверхности создаются любые четкие надписи, рисунки или портреты. Гранит актуален для создания не только типовых классических моделей, но и резных.

Мраморные мемориалы имеют приемлемую цену. Из-за повышенной пористости натуральный материал подходит для производства разных скульптур, форм. Производители для выполнения заказа могут использовать разные варианты камня. В зависимости от внутреннего строения мрамор делится на мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый.

Из бронзы сложные формы с четкими мелкими деталями. В сплавах применяется разное количества олова и меди. Типичная современная модель содержит 88% меди и 12% олова. С помощью специальной химической обработки на мемориале из этого материала можно сделать особый эффект. Часто применяется тонирование, оксидирование.

Эксклюзивные памятники, мемориалы и комплексы мастера делают из стеклопластика. Композиционный материал за счет армирующего наполнителя актуален для получения прочных изделий с низкой теплопроводностью. По надежности такие варианты не уступают стали и другим материалам.

При выборе компании для заказа мемориала сделайте акцент на той, где уделяют внимание художественной ценности и качеству работ. Отдавайте предпочтение организациям, с собственным цехом для создания изделий из разных материалов. Это позволит сэкономить на посреднических услугах.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter