Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
28 Янв. 2016, 15:54
450 просмотров

Где живут самые здоровые люди Кузбасса? Не смотря на то, что такой рейтинг никто не ведет, города и районы области включились в негласную гонку за здоровый образ жизни. Заниматься спортом становится все более модно. К тому же этому поспособствовали губернаторские акции по раздаче скандинавских палочек, велосипедов. В Ленинске – Кузнецком профессиональные спортсмены и любители активного отдыха в ожидании главного события – в городе строится новая лыжная трасса.     

«Ну как лыжня? Очень хорошая. И лыжня прекрасная и день красивый. Вообще здорово отдыхаем».

А будет еще лучше. В скором времени 5-тиклометровая лыжная трасса, пролегающая через сосновый бор Лесного городка, станет на 3 километра длиннее. Но главное выйдет из тени. Сейчас энергетики монтируют светильники на новых опорах - 70% работ позади. Часть лыжной трассы по вечерам уже освещают путь любителям зимнего отдыха. Лыжник с 10-тилетним стажем Борис Горданов положительные изменения уже оценил.

Борис Горданов, лыжник: «Я думаю прибавиться, потому что много людей у нас работают по сменам. Шахтеры. Будет удобней».

Диана Синкина, корреспондент: «Новая трасса решит сразу 2 задачи. Географически объединит район Лесного городка и Ледового дворца, а так же свяжет представителей разных дисциплин лыжников и велосипедистов».

Вячеслав Телегин, глава Ленинска – Кузнецкого: «Она у нас будет пока только лыжная трасса. Но с наступлением летнего периода у нас уже готов проект, мы будем вести подготовку отсыпку грунта и асфальтирование. И я думаю, даст Бог к середине июня наши велосипедисты, все наши роллеры смогут кататься по сосенкам».

Сегодня спортом занимается 35% ленинск – кузнечан. С открытием лыжной трассы количество желающих увеличится. Показательный пример, когда поддержка со стороны властей дает толчок развитию – скандинавская ходьба. Специальные палочки, их по губернаторской акции получили 150 ленинск - кузнечан, еще 200 закупили спортивные школы и стадионы - не застаиваются. В городе действует 3группы здоровья. На 5-километровую прогулку по парку здесь выходят даже в разгар гриппа. И почувствуют себя хорошо.

Галина Бедарева, жительница г. Ленинск-Кузнецкий: «С октября месяца ходить стала, вот намного лучше. И разминочна очень хорошее полезное для меня. Потому что у меня все суставы болят, все кости болят. 0,23 хожу с удовольствием. И настроение поднимается. И общение какое-то с людьми».

За последние годы Ленинск – Кузнецкий, взяв низкий старт, по-спортивному рванул вперед. Физкультурно-оздоровительный комплекс, Ледовый дворец, построенные ко Дню шахтера, открыли двери в массовый и профессиональный спорт. Совсем скоро инфраструктуру дополнит и современная лыжная трасса. Ее открытие состоится на «Лыжне России» 14 февраля.


Диана Синкина, Кирилл Фомин