2.83°С

Важно

04 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

35 «земских учителей» приступили к работе в селах и малых городах Кузбасса

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Специалисты из других регионов и крупных кузбасских городов, прошедшие отбор по федеральной программе «Земский учитель», 1 сентября приступили к работе. Таким образом штат образовательных учреждений пополнился в 23 муниципалитетах.

«За два последних года по программе «Земский учитель» в сельские школы региона устроились 74 молодых специалиста. Это хороший показатель. Для привлечения молодежи на село мы активно благоустраиваем поселки, создаем необходимую инфраструктуру для комфортной жизни и работы. По проекту «Моя новая школа» полностью обновляем и переоснащаем школы, в том числе — в малых населенных пунктах Кузбасса», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, педагог из Алтайского края Татьяна Ануфриева приехала в Кузбасс преподавать математику. Здесь она работает в Новокараканской школе Беловского района. Татьяна отмечает, что в Кузбассе оснащение сельских школ позволяет проводить уроки на самом высоком уровне. К примеру, в школе открыт центр образования «Точка роста», созданный в рамках национального проекта «Образование», где ребята получают дополнительное образование и готовятся к ЕГЭ.

В Тисульской школе № 1 сейчас преподает учитель физики Дарья Завьялова, которая получила высшее образование в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева и имеет педагогический стаж шесть лет. Помимо уроков молодой специалист проводит элективные курсы для учащихся 10 классов по подготовке к ЕГЭ и для учеников 8 классов по направлению «Исследовательская и проектная деятельность». 

Из Уфы на работу в Кузбасс приехала учитель начальных классов Лариса Захарова. В Вагановской школе Промышленновского округа она работает с первоклашками. За короткое время начинающий педагог зарекомендовала себя как учитель с неординарным подходом к преподаванию. Администрация школы отмечает, что ее уроки отличаются оригинальностью, что, в свою очередь, очень нравится детям.

К педагогическому коллективу школы №17 города Полысаево присоединилась Джульетта Куулар из Республики Тыва. Она преподает русский язык и литературу в 5 и 6 классах. Джульетта Данчытовна имеет девятилетний трудовой стаж и не раз была отмечена за профессиональные успехи. Награждена благодарностью Верховного Хурала (Парламент) Республики Тыва «За добросовестный труд и значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения». В Кузбасс ее также привлек высокий уровень оснащения школ. 

Уроженка Казахстана Евгения Кокарева преподает русский язык и литературу в Трудармейской средней школе Прокопьевского округа. Связать свою жизнь с Кузбассом планирует и старшая дочь «земского учителя», она поступила в Новокузнецкий горнотранспортный колледж им. В.Ф. Кузнецова и планирует работать на промышленном предприятии южной столицы региона.

Кроме того, среди участников программы есть педагоги, которые сменили место жительства в пределах региона. Так, учитель начальных классов Алена Миляева переехала из Юрги в поселок Тайжина Осинниковского округа, где работает в сельской школе №33. А педагог Анастасия Буравская из Кемерова уехала в Березовский — теперь она преподает русский язык и литературу в основной общеобразовательной школе № 8.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter