15.83°С

Важно

20 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

Инвалид из Кемерова не может добиться законного жилья

Share on vk
Share on odnoklassniki

Тепло не отключат в квартире инвалида из Кемерова. Все потому, что ее просто нет. Андрей Лялькин ждет жилье уже больше 5 лет. Почему он не одинок с подобной проблемой и у кого есть шанс получить заветные метры в этом году, выясняла Дарья Швыдкая.

По слогам и с лупой в руках – читать Андрею трудно, но ВО время долгой переписки с администрацией научился разбираться в официальных документах. Мужчина – инвалид. В его карточке более десяти хронических заболеваний. Своей квартиры нет. Местные власти дали временную комнату.

Положено не только ему. В регионе еще более девяти с половиной тысяч сирот, которые ждут своей очереди на жилье.

ОЛЕСЯ КОСТЯКОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Объективно у нас очень много сирот, которые в силу недостаточного финансирования с федерации так и не получили жилые помещения, несмотря на то, что им уже исполнилось 18 лет. В этом году губернатор принял такое решение, ранее такого не было никогда, увеличение софинансирования с областного бюджета в три раза”.

Так, квартиры получат более 1300 человек. Потратят полтора миллиарда рублей. Что касается аварийного жилья, более чем у 1200 семей появится новый дом, этап программы по переселению рассчитан на шесть лет. Это коснется тех людей, которые попали в список до 2017 года. И, еще одна категория – малоимущие –  инвалиды ,ветераны и многодетные. За них в ответе – региональная власть. 750 миллионов выделят из местного бюджета в 2019 , что  в пять раз больше, чем в прошлом.

Параллельно для малоимущих действует и федеральная программа. Это касается тех, кто подал документы до 2005 года.

Во всех случаях, когда человек имеет полное право на предоставление жилья, главное – не сидеть на месте сложа руки. Первым делом нужно обратиться в ближайшую администрацию по месту жительства. Специалисты там подскажут алгоритм действий и перечень необходимых документов. Путь, конечно, не быстрый. Но на сегодня – самый верный.

У Андрея Лялькина на бумажную волокиту ушло уже более пяти лет. В этом году мужчина подал заявление в суд, где приняли его сторону. Теперь жилье обязаны предоставить в ближайшее время. 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем