-21.17°С

Важно

08 декабря 2022 ГТРК «Кузбасс»

Более 400 тысяч кузбассовцев оплачивают услуги ЖКХ на льготных условиях

В Кузбассе установлены меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. Они предоставляются в виде компенсаций и субсидий. На сегодняшний день их получателями являются более 435 тысяч человек.

«В регионе предусмотрены различные меры социальной поддержки, все они сохранятся и будут действовать. При изменении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги перерасчет осуществляется в беззаявительном порядке. Размер льгот определяется в зависимости от льготной категории, состава семьи, права собственности на жилое помещение и других факторов. Выплаты разные, но они объединены одной важной целью — оказать финансовую поддержку кузбассовцам», — рассказала заместитель министра социальной защиты населения Кузбасса Светлана Лукашик.

К мерам социальной поддержки относятся компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В Кузбассе 45 льготных категорий граждан, из них 34 категории федерального уровня. В регионе таких проживает 175,5 тысяч человек — это ветераны боевых действий, инвалиды, пострадавшие в результате техногенных катастроф и другие. 11 категорий региональных льготников, в Кузбассе их насчитывается 260 тысяч, — ветераны труда, реабилитированные, сельские специалисты из числа медицинских, педагогических, социальных, культурных работников, многодетные семьи и другие.

При расчете компенсации на оплату каждого вида услуг ЖКХ учитываются все условия, определенные законодательством: льготная категория, площадь жилого помещения, нормативы потребления, тарифы на коммунальные услуги, состав семьи, наличие в семье других льготников и другое.

Компенсация расходов на уплату взноса за капремонт предоставляется одиноко проживающим неработающим владельцам жилья в возрасте от 70 и старше, а также неработающим собственникам указанного возраста, которые проживают в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. Размер компенсации составляет для граждан, достигших возраста 70 лет – 50%; для людей от 80 лет и старше — 100%.

Расчет производится исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в пределах регионального стандарта, но не более величины фактически начисленного взноса.

В Кузбассе компенсация предоставляется упреждающе, то есть льготники сначала получают компенсацию, а затем оплачивают услуги ЖКХ.

Субсидии также являются одной из мер соцподдержки при оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Они предоставляются, если расходы на оплату стоимости ЖКУ, рассчитанные, исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи. Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — 22 %.

В целях защиты жителей Кузбасса с низким и даже средним достатком от роста цен и тарифов на услуги ЖКХ установлена дифференцированная шкала максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи: до одного прожиточного минимума (включительно) — 5 %; от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) — 7 %; от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума (включительно) — 9 %; от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (включительно) — 11 %; от 2 до 2,5 прожиточного минимума (включительно) — 13 %; от 2,5 до 3 прожиточных минимумов (включительно) — 15 %; более 3 прожиточных минимумов — 22 %.

Право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Среднее число получателей субсидии в месяц — 37,5 тысяч семей, средний размер субсидии составляет 2400 рублей в месяц.

Предоставление компенсаций и субсидий носит заявительный характер. За оформлением компенсации можно обратиться в орган социальной защиты по месту жительства или пребывания, субсидии предоставляются гражданам только по месту жительства.

Компенсация назначается на основании документа, подтверждающего право на меры соцподдержки. Если документом установлен срок его действия (справка МСЭ, справка о признании семьи многодетной и др.), компенсация назначается на период действия этого документа. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Для того чтобы оформить льготы на оплату ЖКХ необходимо обратиться в орган социальной защиты населения или в МФЦ, с помощью портала Госуслуг или посредством почтовой связи.

Подробную информацию можно узнать на сайте министерства социальной защиты населения Кузбасса.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем