-17.17°С

Важно

09 декабря 2022 ГТРК «Кузбасс»

Эксперты оценили работу губернатора Кузбасса по наращиванию мощностей импортозамещающего производства

В Кемеровской области создают собственное импортозамещающее машиностроительное производство. На одном из предприятий уже работает инженерно-конструкторский центр, планируется открыть корпус для сборки и начать выпуск оборудования.

Новое производство импортозамещающего оборудования для угольной отрасли, а также для химической и пищевой промышленности будет работать на территории особой экономической зоны «Кузбасс», обладающей рядом преимуществ — транспортной, логистической и энергетической инфраструктурой.

Как отметил научный руководитель РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей, тема импортозамещения в России в связи с санкциями остается актуальной, и прогресс субъектов РФ в решении этого вопроса заслуживает пристального внимания.

«Если раньше мы это оборудование закупали, и «положили» отечественную промышленность в свое время, то теперь мы производство этого оборудования восстанавливаем. В какой мере новая отечественная продукция будет конкурентоспособна, вопрос серьезный. Импортозамещение — это не просто, условно говоря, замена трактора на трактор, это замена на аналогичный трактор или лучший. Это идеальный вариант импортозамещения», — считает Валентей.

Его мысль продолжил другой федеральный эксперт — заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. Он считает, что реализуемый в Кузбассе производственный проект может стать драйвером развития экономики не только Сибири, но и всей России.

«Это качественное машиностроение с десятками, а может и сотнями тысяч новых рабочих мест. Мы внутри своей экономики делаем такой блок, который не зависит ни от внешних санкций, ни от других условий. Оборудование производится и используется у нас, оно создает конкурентоспособную экспортную продукцию. Проблемой для вывоза угля из Кузбасса являются только пропускные возможности БАМа и Транссиба. Если с этим справиться, то мы будем замещать те страны, которые отказываются от его добычи и потребления, но не могут сразу переключиться на газ или на возобновляемую энергетику», — рассказал эксперт.

Он предложил скупать невостребованное в Европе оборудование для угля, от добычи и использования которого отказываются в странах Запада.

«Есть идея перевезти западные технологии и заводы в Россию. У нас они будут работоспособны, потому что есть качественный человеческий капитал, высокая производственная культура и образование; люди с опытом в машиностроении и металлургии, собственный металлургический комплекс и свой потребитель в виде Кузбасса. Оборудование для горнодобывающей отрасли страны ранее импортировалось в основном из КНР и Европы. При этом российский уголь выше по калорийности, качественнее и сохранит конкурентоспособность в ситуации мирового энергетического кризиса», — подчеркнул Семикашев.

На этой неделе также стало известно, что два кузбасских предприятия как победители федерального конкурса получат гранты по 30 млн рублей на производство импортозамещающей продукции. По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, санкционные ограничения только открывают российской экономике и, в частности, производству оборудования для угледобычи, новые возможности для развития.

Депутат Госдумы, член комитета по экономической политике Сергей Алтухов рассказал, что технологический суверенитет, который является стратегической целью, невозможен без импортозамещения.

«Поэтому такие технологические хабы будут расти и расширяться. У нас нет времени на отложенные во времени проекты. По многим отраслям стоят сроки в два-три года, чтобы успеть наладить серийное производство. Например, в авиастроении. Государство продолжит создавать условия «инкубаторов» для таких проектов: специальные налоговые режимы, особые экономические зоны и ТОРы. Нам нужна независимость в технологическом плане. Это сложный путь, но его необходимо пройти. Поэтому замысел кузбассовцев оцениваю положительно. Закрытые технологические цепочки — это еще один шаг на пути к технологическому суверенитету», — подытожил Алтухов.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем