22.83°С

Важно

28 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасская митрополия отмечает 10-летие со дня образования

Share on vk
Share on odnoklassniki

Сегодня губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поздравил православное духовенство региона с 10-летием создания Кузбасской митрополии. Праздничное богослужение в Знаменском соборе провел митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

«Нельзя смотреть в будущее, не помня нашей великой истории. Мы ценим традиции, которые нам завещали наши великие прадеды. Благодаря им Россия много раз проходила тяжелейшие испытания и после каждого из них становилась только сильнее. Уверен, что кузбасская митрополия будет существовать много десятилетий, передавая новым поколениям основы милосердия и человеколюбия, заложенные в православии», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

В 2022 году на базе КемГУ открывается магистратура по направлению «Теология», руководителем магистерской программы будет владыка Аристарх. В настоящее время идет прием документов. Наряду с изучением фундаментальных вопросов богословия, студенты будут готовиться к посреднической деятельности при урегулировании межэтнических и межнациональных конфликтов.

В настоящее время Кузбасская митрополия насчитывает 231 религиозную организацию, в которых трудятся 276 священнослужителей. На территории митрополии располагаются 4 монастыря (2 мужских и 2 женских), также действуют Кузбасская православная духовная семинария и православная гимназия во имя святого Луки (Войно-Ясенецкого) в Новокузнецке, православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Кемерове, дошкольные православные образовательные учреждения, воскресные школы при храмах, в каждом городе работают богословско-катехизаторские курсы.

При Кузбасской митрополии работают три реабилитационных центра для наркозависимых, православные сестричества, около 20 молодежных клубов, 15 отделений Братства православных следопытов, волонтерские движения.

ДЛЯ СПРАВКИ
Кузбасская митрополия была учреждена решением Священного Синода от 26 июля 2012 года. Главой Кузбасской митрополии является митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

История Русской Православной церкви в регионе насчитывает несколько столетий. Православные приходы на территории современного Кузбасса стали появляться с XVII века. Во II половине XX века после времени гонения на церковь начинают возрождаться церковные общины, открываться православные приходы, которые составили Кемеровское благочиние и вошли в состав Новосибирской и Барнаульской епархии.

В 1993 году решением Священного Синода в административных границах региона образована самостоятельная Кемеровская и Новокузнецкая епархия. 26 июля 2012 года решением Священного Синода учреждена Кузбасская митрополия, а Кемеровская и Новокузнецкая епархия разделена на три самостоятельные епархии: Кемеровскую, Мариинскую, Новокузнецкую.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем