3.83°С

Важно

01 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Кузбассовцам рассказали, где сдать плазму с антителами к COVID-19

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Портал стопкоронавирус.рф разместил информацию о пунктах приёма плазмы крови с антителами к COVID-19, пять из них открыты в Кузбассе.

“В ответ на многочисленные вопросы в социальных сетях ЦУР Кузбасса помог оперативно сформировать базу медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу. В Кузбассе таких пунктов пять: это “Кузбасский центр крови” и его филиалы в Новокузнецке, Белове, Анжеро-Судженске и Прокопьевске. Они открыты именно в этих городах, чтобы донорам со всего региона было удобнее и проще сдать плазму, которая помогает спасать жизни пациентов в тяжёлом состоянии”, — рассказал руководитель Центра управления регионом Евгений Романов.

Плазма с антителами к COVID-19 — это плазма крови переболевших коронавирусом или привитых доноров. Её переливают больным, чтобы они получили антитела к коронавирусу. Это позволяет помочь двум-трём больным в тяжёлом и среднетяжёлом состояниях. Так они быстрее идут на поправку.

Чтобы сдать плазму необходимо прийти в пункт сдачи, зарегистрироваться, обследоваться перед процедурой и попасть на осмотр врача-трансфузиолога. Всё это занимает до полутора часов. Перед сдачей плазмы донору должны предложить чай и сладкое — это важно. Далее — донация в процедурном кабинете.
Сама процедура занимает около 40–50 минут. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Средний объём забора плазмы составляет от 300 до 600 миллилитров.

Формированием базы данных медицинских организаций, где принимают плазму с антителами к коронавирусу, занимались Центры управления регионами АНО “Диалог” по запросу АНО “Национальные приоритеты” в связи с ростом количества вопросов от россиян в социальных сетях.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter