16.83°С

Важно

25 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Новокузнецк получит новый аэровокзал

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Новокузнецкий аэропорт получит статус миллионника – там возведут современный комплекс с телетрапами общей площадью 20 тыс. кв/м. Сегодня уже заложили первый камень в основание. Задача – ввести в эксплуатацию в начале 2023-го года. Напомню, южная столица региона будет принимать зимние игры “Дети Азии”. Приедут юные спортсмены из 20-ти стран мира. Новый аэровокзал позволит увеличить пропускную способность с 270-ти до 540 пассажиров в час, а также повысит привлекательность для российских и иностранных туристов.

На территории международного аэропорта Новокузнецка им. Б.В. Волынова губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, представитель компании “РУСАЛ” Вячеслав Марков и генеральный директор новокузнецкого аэропорта Виктор Белозеров заложили камень в основание нового современного аэровокзального комплекса с телетрапами общей площадью 20 тыс. кв/м.

“Южная агломерация — это 1 миллион 140 тысяч населения, и обновлённый аэропорт должен соответствовать статусу миллионника. Правительство Кузбасса готово помогать в строительстве терминала, чтобы он был построен в кратчайшие сроки. Проектирование, прохождение всех согласований должны быть минимизированы по времени. Задача — ввести терминал в эксплуатацию в январе 2023-го года, потому что в феврале 2023-го года Новокузнецк будет принимать зимние игры “Дети Азии”, приедут юные спортсмены из 20-ти стран мира. Дети познакомятся с нашими ребятами, узнают про Кузбасс. Мы должны встречать гостей так, чтобы у них осталось прекрасное впечатление о нашем регионе”, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме правительство Кузбасса и ООО “Сибирские аэропорты”, входящее в холдинг “EN+” промышленной группы “Базовый элемент” заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии доступности регионального авиасообщения в Кузбассе и строительстве нового терминала аэропорта Новокузнецка им. Б.В. Волынова.

“Идея строительства нового терминала принадлежит губернатору Кузбасса Сергею Евгеньевичу Цивилеву. Задача поставлена сумасшедшего размера! Мы хотели расширить аэровокзальный комплекс, пристроив слева и справа два дополнительных здания, но губернатор отметил, что это прошлый век. Пассажиры должны пользоваться телетрапом, не испытывать проблем, например, прилетая зимой из южных стран. Сейчас идут изыскательские работы и проектирование”, – рассказал Виктор Белозеров.

Строительство нового аэровокзального комплекса будет проходить в два этапа. На первом этапе планируется здание аэровокзала с двумя телетрапами площадью 18 тыс. кв/м. Площадка для его строительства определена на месте демонтированного трёхэтажного здания, которая расположена за действующим зданием аэровокзала. Первый этап строительства планируется завершить в феврале 2023-го года к проведению зимних Международных спортивных игр “Дети Азии”, которые пройдут в трёх городах на юге Кузбасса — Новокузнецке, Таштаголе и Междуреченске. На втором этапе здание терминала будет увеличено за счёт демонтированного действующего здания.

Строительство нового аэровокзального комплекса позволит увеличить пропускную способность новокузнецкого аэропорта с 270-ти до 540 пассажиров в час, а также повысит привлекательность аэропорта для российских и иностранных туристов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter