-22°С

Важно

31 октября 2023 ГТРК «Кузбасс»

Плати или выходи: в Прокопьевске водитель выгнал школьника из автобуса

Поездку в общественном транспорте Прокопьевска местный школьник запомнит надолго, хоть и путешествие закончилось, не успев начаться.

«На маршруте №3 водитель выгнал из автобуса несовершеннолетнего мальчишку за то, что он не смог перевести ему деньги за проезд с карточки, с матами сказал ему, чтобы в автобус больше не садился», – сообщили жители в социальных сетях.

Тут же в комментариях пользователи начали вспоминать, что случай не единичный. Причем принципиальная позиция водителей прокопьевских автобусов: не заплатил – иди пешком, распространяется не только на детей-безбилетников. Пожилая женщина в 31-ом автобусе тоже не смогла рассчитаться за проезд. За пенсионерку заступился школьник.

«Я просто ехал в автобусе, а бабушка дала деньги, но ей, видимо не хватило, водитель начал говорить: либо доплачивайте, либо выходите из автобуса, ну я решил доплатить», – рассказал Павел Стрелков, школьник.

Но такие поступки скорее единичные. Зачастую пассажиры стараются не вмешиваться в противостояние с кондуктором. Даже если оппонент – ребенок. Недавний случай в Кемерове.

«… кондуктор … хотела выгнать ребёнка 10 лет, потому что у него не было при себе справки из школы, что он учащийся, предложив ему либо оплатить проезд наличными 27 рубле, либо выйти», – рассказала жительница региона на платформе «Кузбасс Онлайн».

«Если у школьника будет отсутствовать справка, ну забыл он её дома или ещё как-то, то есть школьник не сможет подтвердить свой статус в данном случае должен оплатить проезд по полному тарифу», рассказал Константин Лопатенко, директор МБУ «УЕЗТУ».

Оригинал справки не обязателен – достаточно предоставить фотографию на телефоне. Но даже если её нет, как и наличны, или не хватает средств на карте, высаживать ребенка из салона запрещено.

«В России действует закон, который запрещает высадку детей из общественного транспорта при неоплате проезда до 16 лет включительно, если они едут без сопровождения взрослого человека, либо родителей, либо иного сопровождающего лица и в этой связи важно отметить, что действия сотрудников транспортных компаний попадают под административную ответственность, которая составляет от 5 тысяч рублей», – рассказала Илья Зотов, председатель общероссийского объединения «Пассажиры».

Важно зафиксировать факт нарушения: фотографировать, снимать видео. Или хотя бы запомнить время и госномер автобуса. С жалобой можно обратиться в транспортное предприятие или прокуратуру. В истории с кемеровским школьником кондуктора удалось установить. С ним провели инструктаж, вопрос о мерах дисциплинарного воздействия решит индивидуальный предприниматель. В Прокопьевске водителю объявили строгий выговор. Но ситуацию проще предупредить. Родителям советуют: всегда отправлять ребёнка в школу с наличными, чтобы в случае потери карты или справки можно было бы быть уверенным в том, что чадо не останется на обочине или на незнакомой остановке.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем