2.83°С

Важно

21 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе от коронавируса привито более 830-ти тысяч жителей

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В регионе вакцинировано первым компонентом прививки от коронавируса 830 096 человек, из них старше 60-ти лет 225169 человек. 748 571 кузбассовец поставил обе прививки, это 45,3% от подлежащих вакцинации. 13 908 жителей региона прошли ревакцинацию. Статистику предоставил минздрав региона.

“Пока мы не видим значительного увеличения количества госпитализаций. Мест для пациентов с COVID у нас в достаточном количестве. Тем не менее, в связи с сезонным всплеском заболеваемости мы призываем всех кузбассовцев не только пройти вакцинацию, но и провести беседу с родителями, бабушками и дедушками. Для пожилых риски поствакцинальных реакций гораздо ниже, чем при заболевании коронавирусом. Заболевание у них протекает гораздо тяжелее”, — сказала первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

По информации регионального Минздрава, за последнюю неделю в Кузбассе наметился рост обращений в поликлиники с сезонными респираторными заболеваниями, около 70% заболевших — дети. Детские поликлиники региона продолжают работу без выходных. Уровень заболеваемости коронавирусом и пневмониями незначительно снижается. В “красной зоне” стационаров региона развёрнуто 2 637 коек, 2 093 из них заняты, 544 свободны. В случае необходимости, кузбасские больницы готовы в течение дня развернуть до трёхсот дополнительных мест в “красных зонах”.

“Тем, кто никогда не болел коронавирусом, и не ставил прививку, мы рекомендуем “Спутник V”, двухкомпонентную вакцину. “Спутник Лайт” больше подходит для вакцинации ранее переболевших, у которых есть антитела, и тех, кто уже прививался с целью предотвращения повторных случаев заболевания. Если не болели и не прививались, для выработки иммунитета “Спутник V” эффективнее. Ревакцинироваться можно любой вакциной спустя полгода после первой прививки”, — подчеркнула заведующая консультативно-диагностической поликлиникой “Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн” Марина Гатина.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter