14.83°С

Важно

17 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе рассказали об опасном влиянии YouTube на детей

Share on vk
Share on odnoklassniki

Уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе Валентина Богатенко прокомментировала размещение на видеосервисе неподобающего контента, который доступен несовершеннолетним россиянам.

«Как показывает практика, платформа не очень эффективно фильтрует контент. Жалуются родители и на YouTube Kids, который специализируется на видео для детской аудитории. Были случаи, когда в рекомендации юным пользователям попадали, например, материалы про употребление наркотиков и огнестрельное оружие. Считаю, что без YouTube вполне можно обойтись. У нас достаточно хорошо зарекомендовавших себя источников, где можно найти и скачать нужные образовательные программы и мультфильмы. При этом родители будут уверены, что ничего лишнего ребенок не посмотрит», – отметила эксперт.

Ранее член общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина отмечала, что видеохостинг распространяет токсичный контент, который может нанести вред детям. По ее словам, на сайте фиксируются неоднократные случаи распространения на площадке и экстремистского контента, призывов к митингам и насилию. К слову, эксперты проверяли эффект от воздействия YouTube на детскую психику. Как итог – хостинг был признан источником растущей тревоги и проявлений недопустимого сексуального поведения у лиц младше 13 лет.

Часто родители позволяют детям самим заходить на YouTube и смотреть видеоролики, часто упуская этот вопрос из-под контроля. Юноши и девушки легко находят контент с нецензурной лексикой, странными челленджами, сценами насилия. А все по причине того, что платформа хоть и имеет определенные механизмы отсеивания, однако их принцип работы и избирательность вызывают много вопросов.

После начала специальной военной операции YouTube начал блокировать аккаунты российских СМИ и при этом продвигать фейковую информацию о российской армии. Напрашивается вывод, что сервис явно принял прозападную точку зрения. И это еще одно доказательство того, как плохо работает фильтрация размещенного контента, который доступен всем желающим.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем