01 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Что такое альгицид для бассейна и как его выбрать

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Альгицид для бассейна

Без добавления специальных средств в бассейне, как и в природном водоеме, начинают расти различные водоросли, размножаться вредные микроорганизмы. Все это приводит к снижению качества воды, появлению неприятного запаха, потере прозрачности. Чтобы предотвратить рост водорослей и грибков используются альгициды — средства, убивающие и угнетающие микрофлору.

Принцип действия

Альгицид — общее название химических веществ, уничтожающих водные растения. Оно образовано из двух латинских слов: «водоросли» и «убиваю». До изобретения синтетических безопасных для природы и человека альгицидов для поддержания прозрачности воды в прудах использовались их природные аналоги. Например, англичане погружали в воду мешки с соломой ячменя.

Современные средства поставляются в концентрированном виде. Их удобно транспортировать и хранить. Перед использованием нужная смесь готовится в отдельной емкости. После этого она добавляется в бассейн. Разумеется, пользоваться им в это время нельзя. Поэтому обработку разумно делать вечером.

Есть средства, которые позволяют купаться в бассейне уже через 10-20 минут после добавления смеси. Точное время зависит от объема, скорости циркуляции воды в чаше и ряда других факторов. Основной ориентир — инструкция по применению выбранного альгицида.

Состав и способ действия

Эти средства имеют комплексный состав. Это необходимо для комплексного улучшения качества воды. Альгициды могут относиться к одному из четырех видов.

  • Антибиотики. Они имеют узкий спектр действия. Опасны для бактерий и водорослей, но безопасны для человека и крупных животных.

  • Биоциды. Эффективны против водорослей и высших растений. Уничтожают их быстрее, чем антибиотики.

  • Гуматы. Преобразуют полезные для растений вещества в неудобное для усвоения ими состояние. Тем самым лишают водоросли питания, прекращают их рост.

  • Оксиданты. Убивают все живое в воде. К этой группе относится хлорная известь. Средство эффективное, но небезопасное для человека. В плавательных бассейнах используются в минимальной дозировке.

Точные химические формулы не указываются производителями.

Что такое альгицид для бассейна и как его выбрать

Как выбрать альгицид для бассейна

Купить альгицид для бассейна можно в различной фасовке от 1 до 5 литров и более. Дорогие составы имеют комплексное действие. Позволяют бороться с водорослями, грибками, убивают споры, улучшают качество воды.

Преимуществом средства считается отсутствие пены во время действия. Они практически не влияют на внешний вид воды, действуют эффективно и незаметно. Образовавшиеся остатки уничтоженных водорослей и грибков оседают на фильтрах циркуляционных насосов, из чаши бассейна удаляются.

Дозировка и регулярность обработки зависит от режима эксплуатации бассейна, его объема. Выделяют 2 основных способа обработки:

  • Шоковая или первичная — такая обработка проводится примерно раз в 60 дней.

  • Регулярная обработка — при умеренном режиме использования раз в 7 дней.

В сезон активного роста водорослей в водоемах частота обработки воды может быть увеличена.

В Москве купить средства для ухода за бассейнами можно в компании Бассейн-сервис. Наши инженеры подберут альгицид, расскажут о правилах его применения.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter