04 мая 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Архыз: что посмотреть летом

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Интерес к примечательным местам родной страны растет. Путешествия носят развлекательный, познавательный или оздоровительный характер. Можно совместить цели посещения, правильно выбирая направление. Интересным в данном плане считается Архыз, куда можно отправиться в составе экскурсии из Кисловодска.

Расположение и природа

Небольшой поселок, расположенный в предгорьях Западного Кавказа на территории Карачаево-Черкессии. Очень живописное место, окруженное хвойными лесами, горными ущельями. Для поселения и окружающей территории свойственен мягкий южный климат. Летом жара нивелируется близостью гор, покрытых ледниками. Чистый воздух, богатый кислородом и фитонцидами, вырабатывается благодаря большому хвойному массиву. С гор стекает множество ручейков с чистейшей ледяной водой. Около сотни больших и маленьких горных озер расположилось в окрестностях поселка.

Добраться до поселка можно на личном транспорте. Это позволит комфортно путешествовать по окрестностям. В Минводах (около 200 км) имеется аэропорт, кроме того можно добраться до Кисловодска железнодорожным транспортом. Транспортная структура развивается благодаря притоку туристов на горнолыжные трассы Архыза.

Архыз: что посмотреть летом

История поселения

Археологические изыскания свидетельствуют о том, что территория поселения имеет богатую историю. Первые поселения относятся к второму тысячелетию до н. э. Позднее через местность проходил Великий Шелковый путь. Не менее интересные исторические артефакты связаны с расселением в этих местах аланов, наводнивших местность во времена воинственного Тамерлана.

Архыз: что посмотреть летом

Остатки Нижне-Архызского городища являются свидетелями прихода на территорию современного Архыза христианства. Первые исторические памятники христианства появились намного раньше, чем на остальной территории распространения религии. Наскальный образ Христа Спасителя историки относят к X в. В период с XVI в. до начала XX в. долина не развивалась. Климатические изменения, приведшие к частому сходу лавин, а также эпидемии заставили людей покинуть местность. Современный поселок ведет свою историю с 1922 года.

Архыз: что посмотреть летом

Достопримечательности

В последние годы Архыз развивается как горнолыжный курорт, создается инфраструктура. Основной поток туристов приезжает в поселок с целью активно отдохнуть на горнолыжных трассах различных уровней сложности. Плюсом отдыха в этом районе летом является южная природа с уникальным горным климатом и цены на отдых. Хвойные леса и горы создают прекрасные условия для оздоровления. Пешие и автомобильные прогулки позволят насладиться не только замечательной природой, но и достопримечательностями.

Архыз: что посмотреть летом

Софийские водопады и озеро расположены далековато, в 15 км от поселка. Добираться придется на автотранспорте. Но не посетить такое уникальное место нельзя. Прогулка вдоль горного массива доставит незабываемое удовольствие.

Лик Христа

По дороге в поселок туристы обращают внимание на стоянку с небольшой часовенкой. За ней начинается подъем к лику (рукотворной иконе), нанесенному на поверхность горы. К площадке для просмотра от часовни ведет ровно 525 ступенек.

Архыз: что посмотреть летом

Нижне-Архызские храмы

Относятся к постройкам X в. Ансамбль включает несколько старинных храмов. Ознакомление с историческим памятником можно осуществить в составе экскурсии или самостоятельно. На всех объектах ансамбля имеются поясняющие информационные таблички.

Архыз: что посмотреть летом

Обсерватория

Посещение запомниться экскурсией, обзором звездного неба, интересными документальными фильмами. С площадки, на которой расположен объект, открывается замечательный вид на ущелье. Археологические объекты в Зеленчукской долине: городище Шпиль, древние статуи воинов, христианский менгир.

Архыз: что посмотреть летом

Советы и интересные факты

Для проживания имеется курортный поселок Романтик, на территории которого расположены отели, кафе. Создание поселка связано с развитием территории для горнолыжного отдыха. Летом проживание намного дешевле, чем в зимний сезон. Отели три и четыре звезды. Путешествовать по окрестностям удобнее на личном автотранспорте. Но если такой возможности нет, то во всех отелях имеются информационные стенды по организуемым экскурсионным программам. Для активного отдыха созданы трекинговые маршруты. Трекинг – пешая прогулка по горной местности. Разработаны варианты для бывалых туристов и для новичков, а также организуются конные прогулки, рыбалка, охота.

Архыз: что посмотреть летом

Отправляясь на отдых в Архыз нужно учитывать, что это горная местность и погода может меняться. Туристическая инфраструктура развита достаточно. Но крупных торговых точек в поселке нет. Хотя цены в маленьких лавочках соотносятся с ценами супермаркетов. Банкоматы имеются.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter