14 мая 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Разница между Хлоргексидином и Мирамистином

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Антисептики местного значения незаменимы в борьбе с бактериальными инфекциями. Микроорганизмы медленно вырабатывают к ним стойкость. Широким спектром действия отличаются Мирамистин и Хлоргексидин. Стоит провести сравнение между ними.

Состав и механизм действия

Мирамистин основан на бензилдиметиламмонии хлорида моногидрате.

Что касается Хлоргексидина, его основной компонент представлен хлоргексидина биглбюконатом.

Препараты, различающиеся по составу, оказывают похожее действие. Убивая бактерии, они практически не действуют на клетки человека. Если разбираться, мирамистин и хлоргексидин в чем разница, ответ очевиден. У них отличен спектр активности к возбудителям бактерий.

Хлоргексидин действует на такие организмы:

  • хламидии;
  • возбудитель сифилиса, гонореи;
  • трихомонада;
  • возбудитель герпеса, ВИЧ (стерилизация подручных средств) и пр.

Мирамистин активен против:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • патогенных грибков;
  • кишечной палочки;
  • многих вирусов;
  • болезней, которыми заражаются половым путем.

Что лучше

Хлоргексидин применяется, когда нужно использовать антисептик в большом объеме. Он имеет высокую эффективность и стоит дешево, уместен при дренажах, промывании, ран обработке инструментов. Такой препарат практически всегда замещает Хлоргексидин. Но существует существенный недостаток – непереносимый вкус. Невозможно средство использовать в отношении ротовой полости, носа. При тонзиллите, ангине лучше использовать Мирамистин.

Последний активно задействуется в урологии, гинекологии. Он эффективен против инфекций, которые передаются через половой акт, грибов, провоцирующих молочницу. Мирамистин в виде спрея незаменим при ларингите, иных болезнях горла.    

 Следовательно, Хлоргексидин незаменим, где антисептик задействуется в большом количестве. Его можно использовать, не экономя из-за низкой цены. Мирамистин же выигрывает по вкусовым более приятным качествам, эффективнее справляется с грибковыми инфекциями.

Если рассматривать дерматологическую патологию, описываемые препараты одинаково сильны и востребованы, но только как антисептики. Они имеют свойство быстро просыхать, особенно если используются в форме спиртовых растворов, рекомендованы в качестве обеззараживателя при обработке рук. Не стоит забывать, что лечение заболеваний в полном объеме Хлоргексидин и Мирамистин не оказывают.   

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter