7.83°С

Важно

22 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

27 ФАПов открыли в Кузбассе с начала года

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще три фельдшерско-акушерских пункта открылись в Кузбассе. Два ФАПа начали работать в Тяжинском округе, один — в Чебулинском. Более 700 сельских жителей теперь смогут проходить профосмотры, диспансеризацию и вакцинацию, а также приобрести медикаменты в комфортных условиях рядом с домом.

«Мы уделяем большое внимание развитию системы здравоохранения, ремонтируем и оснащаем больницы, открываем новые медучреждения. С начала года в Кузбассе появились 27 фельдшерско-акушерских пунктов, еще 57 начнут работать до конца года. Чтобы укомплектовать ФАПы кадрами, в регионе действует комплекс мер социальной поддержки. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2019 году удалось привлечь 13 специалистов, в 2020 году — 32, а в 2021 году — 47», — рассказал губернатор Сергей Цивилев.

В Тяжинском муниципальном округе фельдшерско-акушерские пункты установили в поселке Нововосточный для 353 жителей и в деревне Георгиевка, где проживает 232 человека. В Чебулинском муниципальном округе ФАП заработал для 126 жителей деревни Новоказанка. Новые модульные медпункты построены по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

В новых ФАПах предусмотрены фельдшерские кабинеты, смотровые, процедурные, места ожидания для пациентов, хозяйственные блоки, аптеки для хранения и продажи медикаментов, санузлы. Они полностью благоустроены, в них установлены централизованная система водоснабжения, отопление, канализация, вентиляция, кондиционеры. Конструктив рассчитан на эксплуатацию в условиях сибирских морозов.

Важно, что ФАПы оснащены необходимым оборудованием для оказания как плановой, так и экстренной помощи. В распоряжении фельдшера есть дефибриллятор, электрокардиограф, пульсоксиметр, портативные анализаторы для исследований уровня сахара крови, холестерина и гемоглобина. Кроме того, для транспортировки малоподвижных пациентов предусмотрены носилки, спинальный щит с устройством для фиксации головы, шины для мобилизации при травмах. А для новорожденных есть кислородный ингалятор и одеяло с подогревом.

ФАПы доступны для посещения маломобильных пациентов: установлен пандус, кнопка вызова персонала, имеются таблички Брайля. Кроме того, в пунктах созданы все условия для работы выездных бригад специалистов районных поликлиник.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем