25.61°С

Важно

26 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Более восьмисот кузбасских семей в 2021-ом году улучшили жилищные условия благодаря сельской ипотеке

Share on vk
Share on odnoklassniki

Льготный ипотечный кредит выдается в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, за прошедший год предложением воспользовалась 841 семья (2020 год — 730 семей). Общий объем кредитования составил более 1,5 млрд рублей.

«В 2020 году жилищные условия по сельской ипотеке улучшили 730 семей, в 2021 — на 100 семей больше. Рост популярности этой программы говорит о том, что наша общая работа по улучшению качества жизни на селе дает свои плоды. В сельских населенных пунктах строятся и ремонтируются школы и детские сады, обновляется инженерная инфраструктура, благоустраиваются места отдыха. А благодаря программам «Земский доктор», «Земский учитель», грантам для начинающих фермеров оказывается поддержка и в трудоустройстве. Этот комплекс мер поможет привлечь в село молодых специалистов и дать толчок развитию сельских территорий», — подчеркнул заместитель председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Денис Ильин.

По условиям программы и сельские, и городские жители Кузбасса могут взять ипотеку до 3 млн рублей под очень низкий процент (до 3% годовых) сроком до 25 лет с первоначальным взносом не менее 10%. На полученные средства заемщики могут приобрести жилье в новом доме или на вторичном рынке, а также купить участок земли и построить на нем дом.

Действие программы распространяется на жилье не только в сельских территориях, но и в малых городах региона. Чаще всего жилье по этой программе приобретают в Кемеровском, Беловском, Топкинском муниципальных округах, Таштагольском районе, а также городах Полысаево и Калтан. Полный список участников опубликован на сайте Минсельхоза Кузбасса.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует с 2020 года. Ее целями являются сохранение доли жителей сел в общей численности населения РФ; повышение доходов сельчан; повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах; улучшение качества жизни на селе. На ее реализацию в 2021 году в Кузбассе из всех источников было направлено более 300 млн рублей.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем