21.83°С

Важно

28 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Губернатор Сергей Цивилев ответил на самые популярные вопросы кузбассовцев из социальных сетей

Share on vk
Share on odnoklassniki

Больше всего жителей региона волновали цены на продукты, ремонт дорог, выплата детских пособий, уборка территорий, производство сельскохозяйственных продуктов в Кузбассе.

В преддверии 9 мая эфир начался с вопроса, касающегося празднования Дня Победы. Сергей Цивилев отметил, что в этом году торжественные парады пройдут в Кемерове, Новокузнецке и Юрге. После их завершения во всех муниципальных образованиях региона начнется шествие Бессмертного полка. Кроме того, во всех муниципалитетах пройдут праздничные программы и выступления кузбасских артистов. В завершение праздничного дня во всех территориях Кузбасса в 22:00 состоится праздничный салют.

Перед началом летних каникул губернатор рассказал, что в этом году традиция введения сокращенной пятницы для женщин будет продолжена.

«Мы с большим уважением относимся к нашим женщинам, которые не только работают наравне вместе с мужчинами, но и несут на своих плечах ответственность за семью и детей. Женщины, у которых есть дети до 18 лет, будут заканчивать рабочий день в пятницу в 15:00 и смогут уделить больше внимания детям, которые будут на каникулах», — сказал Сергей Цивилев.

Самыми популярными по-прежнему остаются вопросы цен на продукты. «В магазинах все есть, но стоимость выросла в разы», — сетовали в своих сообщениях кузбассовцы. Как отметил Сергей Цивилев, договоренности, заключенные с торговыми сетями о снижении торговой надбавки до 5%, действуют и находятся на постоянном контроле депутатов, правительства Кузбасса и общественников. Если выявляются завышения, документы на нерадивых продавцов направляются в антимонопольную службу.

«Удорожание продуктов торговые сети объясняют тем, что отпускные цены повысили заводы-изготовители. У нас в регионе нет производства сахара, например, поэтому мы не можем регулировать цену на этот товар. Зато мы можем регулировать ценообразование на продукцию, которую производим. Для этого сняли все ограничения для проведения сельскохозяйственных ярмарок. Наши жители получают возможность покупать качественную продукцию на 15% дешевле, чем в розничной сети, а сельхозпроизводители — реализовывать свою продукцию. За ценами на ярмарках также строгий контроль», — подчеркнул губернатор.

Во время прямого эфира поступила жалоба от жительницы Гурьевского округа, которая жаловалась на то, что за участие в ярмарках с продавцов требуют деньги. Сергей Цивилев связался с главой муниципалитета. Как пояснил Станислав Черданцев, такие фейковые сообщения периодически всплывают в сетях, по данному сообщению проведут проверку. А ярмарки в округе проходят каждый месяц. Вместе с местными товаропроизводителями торгуют фермеры из Алтайского края, Прокопьевского и Новокузнецкого округов.

Одной из самых актуальных стала тема строительства и ремонта дорог. Как рассказал Сергей Цивилев, в 2022 году на эти цели будет направлено около 20 млрд рублей. Особо глава региона подчеркнул важность контроля качества.

«Мы планируем создать в Кузбассе независимую государственную лабораторию контроля качества дорожных работ, используемые материалы и правильность технологии лучше контролировать в период строительства, чем потом заниматься гарантийным ремонтом. Рекомендую жителям также присоединиться к контролю, а главам муниципалитетов — проводить пресс-туры на строящиеся и ремонтируемые объекты», — сказал Сергей Цивилев.

Также глава региона рассказал, как идет борьба с запыленностью дорог после зимы. «Уже два года мы снижаем количество применяемых зимой реагентов, однако дождей сейчас мало, пыль видна. У нас в Кузбассе достаточно специализированной техники, стараемся проводить работы по ночам, ранним утром или поздно вечером, чтобы не создавать помехи при дорожном движении», — отметил губернатор.

Волновал кузбассовцев и процесс получения выплат на детей от 8 до 17 лет, право на которые родители получили со вчерашнего дня. «Жители Кузбасса уже несколько лет получают выплаты на детей в возрасте до трех лет, предусмотренные ежемесячно на первого и второго ребенка. Также действует кузбасская программа — выплаты на третьего ребенка. Президент РФ Владимир Путин, учитывая, что во время пандемии многие семьи оказались в трудных условиях, подписал распоряжения о выплатах на детей от 3 до 7 лет (оно вступило в силу ранее) и от 8 до 17 лет», — рассказал Сергей Цивилев.

Глава региона также отметил, что данная мера поддержки носит заявительный характер, не нужно собирать справки, все оформляется за один раз. Как пояснила заместитель председателя правительства Кузбасса Елена Воронина, выплата назначается одному из родителей, если среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума (в Кузбассе — 11 тысяч 515 рублей). Обратиться за ней можно будет с 1 мая до 1 октября этого года через Единый портал госуслуг или через МФЦ (сумма начислений будет рассчитана за весь период с 1 апреля). Родителям нужно только подать заявление, а документы (за исключением отдельных случаев) Пенсионный фонд сам будет запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия в органах и организациях, располагающих необходимыми данными (ФНС России, МВД России, Росреестр и др.). О результатах рассмотрения заявления можно будет узнать из уведомления на портале Госуслуг либо обратившись в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. По предварительной оценке, выплаты рассчитаны почти на 102,5 тысяч детей указанного возраста.

Также губернатор Сергей Цивилев рассказал о планах по развитию сельского хозяйства региона.

«В Кузбассе активно идет работа по развитию сельскохозяйственной отрасли. Так, с 2018 по 2021 годы мы вернули с сельхозоборот уже 83 тыс. га земель, в планах — еще 40 тыс. га. Действуют субсидии для аграриев. Благодаря планомерной работе, использованию новой техники, внедрению современных технологий по итогам 2021 года в Сибири мы заняли второе место по урожайности с показателем 1,5 млн тонн зерна. В этом году планировали дать 1,7 млн, но с учетом сложившейся в мире ситуации я поставил задачу увеличить данный показатель. Со своей стороны, мы готовы оказать необходимую помощь», — подчеркнул Сергей Цивилев.

На все вопросы, которые поступили в комментариях за время эфира, ответят профильные ведомства. Темы для следующего прямого эфира также будут сформированы на основе обращений в социальных сетях.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем