-16°С

Важно

30 октября 2023 ГТРК «Кузбасс»

Мастер-классы и интерактивные площадки: в КемГМУ на День открытых дверей приехали более 400 школьников из 18 населённых пунктов Кузбасса

Школьники пробуют выполнить хирургические манипуляции. В распоряжении – передовое оборудование как в настоящей больнице.

«Школьников мы привлекаем именно с точки зрения людей, которые могут впервые, допустим, в жизни, взять в руки датчик, ощутить его и посмотреть на результат сканирования какого-то объекта. Мы должны встречаться со школьниками, заранее расставить все какие-то точки над и – кто, как себя и где видит в этой жизни и судьбе», – рассказал Евгений Вайман, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии КемГМУ Минздрава России.

«Хотелось бы очень сильно стать хирургом, потому что хочу спасать людей. У меня бабушка была хирургом. Хочу поступить в КемГМУ. Потому что здесь выходят очень профессиональные специалисты», – рассказал Матвей Изотов, ученик лицея №62 в Кемерове.

Прикоснуться к профессии на Дне открытых дверей в Кемеровском медицинском университете могут, возможно, будущие хирурги, стоматологи, фармацевты, травматологи и врачи скорой. Разные направления, но общее стремление – помогать ближним.

«Стать я хочу кардиологом. Сейчас у многих людей, к сожалению, есть проблемы с сердцем. И я буду стараться лечить их. Хочу остаться в Кемерово, в этом вузе. Служить во благо своего региона, потому что где родился, там и пригодился», – рассказала Офелия Аветисян, ученица гимназии №25, г.Кемерово.

«Я хочу поступить на лечфак, а потом, если получится, на хирургию. Меня очень привлекает химия и биология. Я очень хочу лечить людей и меня привлекает этот вуз: очень много возможностей», – рассказала Эдита Гёзалян, ученица гимназии №25, г.Кемерово.

Всем необходимым обеспечивают студентов с ограниченными возможностями. Программа инклюзивного образования действует более десяти лет.

«Мы открыты для приема лиц с ограниченными возможностями здоровья. У нас налажено взаимодействие со всероссийским учебно-методическим центром, который объединяет все медицинские вузы по этому направлению. Существует и разработан атлас медицинских профессий, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал Леонид Исаков, заместитель декана лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.

Абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья и сироты поступают по особой квоте. Дополнительные места также для ветеранов и детей участников спецоперации. У будущих медиков востребованы лечебное дело, педиатрия, стоматология.

«Второй год мы набираем абитуриентов, студентов на специальности среднего профессионального образования – это специальности – сестринское дело и фармация. На все медицинские специальности правительство РФ выделяет достаточно большое количество целевых мест. Это когда ребята, окончившие наш университет, уже будут гарантированно трудоустроены в те или иные медицинские организации», – рассказал Василий Большаков, ответственный секретарь приёмной комиссии КемГМУ Минздрава России.

Предложение о целевом обучении в приемную кампанию 2024-25 учебного года разместят на единой цифровой платформе «Работа в России». Другое нововведение – определять приоритеты поступления абитуриенты будут среди всех выбранных вузов – доступно по 5 специальностей в 5 учебных заведениях. Количество бюджетных мест станет известно в конце 2023-его. Число мест в Кемеровском медицинском университете опубликуют на официальном сайте.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем