-21.17°С

Важно

01 октября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Пятая группа мобилизованных жителей Кузбасса отправилась в учебные центры

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выступил с напутственным словом перед кузбассовцами, призванными на военную службу в рамках частичной мобилизации. Построение прошло у мемориального комплекса Героям-сибирякам.

«Вы выполняете важнейшую задачу. Со вчерашнего дня ситуация изменилась. Если раньше вы уходили на специальную военную операцию, то теперь вы уходите защищать Россию, потому что в составе нашей страны появилось 4 новых региона — ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области. В понедельник я приеду в центр обучения и проверю ход вашей военной подготовки и снабжения. Вы уходите защищать нашу страну, нашу территорию, наших людей. Пока вы будете там, мы будем заботиться о ваших семьях. Каждой семьей будем заниматься индивидуально. Пройдет много лет, вы будете приходить сюда с детьми, внуками и рассказывать, как вы защищали страну. А они будут гордиться вами, как мы гордимся 3 тысячами героями, фамилии которых вписаны здесь. История вашего ратного подвига будет зафиксирована навсегда», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

С напутственными словами также выступили епископ Гурьевский, викарий Кемеровской епархии Даниил и заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кузбасса Хазрат Мамин.

Знаменная группа Президентского кадетского училища пронесла знамя 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована в Кузбассе в первые месяцы Великой Отечественной войны.

По решению Сергея Цивилева в региональный закон о поддержке участников СВО внесены изменения — всем мобилизованным с 21 сентября кузбассовцам выплатят по 200 тысяч рублей. Такую же сумму получат те, кто заключил контракт на прохождение военной службы в зоне СВО начиная с 16 сентября.

Для организации процесса получения выплат правительством региона разработан и утвержден Порядок предоставления единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан, принимающим участие в специальной военной операции, проводимой на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Для получения выплаты нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, и его копию, сведения о реквизитах счета, на который будут перечисляться денежные средства (номер счета получателя, наименование банка, ИНН банка, БИК банка, корреспондентский счет); заявление по установленной форме.

От имени военнослужащего документы также могут представляться лицом, уполномоченным им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ.

Муниципальные администрации Кузбасса оказывают содействие мобилизованным в заполнении заявлений на сборных пунктах перед отъездом на обучение. Также правительством Кузбасса организовано заполнение заявлений теми военнослужащими, которые уже прибыли в учебный центр для прохождения подготовки.

Уточнить информацию по вопросам получения выплат можно ежедневно в региональном штабе по телефону 8 (3842) 58-11-46 с 09:00 до 19:00.

По поручению губернатора при региональном мобилизационном штабе создана служба интенданта, которая будет отвечать за обеспечение кузбасских военнослужащих. В отношении каждого, кто отправляется в зону СВО, соберут информацию о размере одежды и обуви. Минпромторг Кузбасса сформирует индивидуальный комплект: утепленные сапоги, 5 пар утепленных носков, утепленная тельняшка, балаклава, вязаная шапка, перчатки, спальник, плащ и аптечка. Для оперативности обеспечения мобилизованных кузбассовцев Сергей Цивилев распорядился переориентировать местные производства на выпуск необходимой продукции. Те вещи, которые невозможно произвести в Кузбассе, региональный Минпромторг должен в кратчайшие сроки закупить и доставить.

Власти региона сопровождают всех призванных из региона военнослужащих в рамках частичной мобилизации. Для них организовано горячее питание на пути к месту учебы, предоставлены сухие пайки, ведется контроль условий размещения в центрах подготовки.

Сергей Цивилев поручил заместителю председателя правительства Кузбасса Елене Ворониной организовать работу по индивидуальному сопровождению семей мобилизованных. За каждой семьей военнослужащего закрепят отдельного соцработника. Предприятия региона также окажут помощь бойцам и их семьям. Региональные меры поддержки будут адресными, поддержку получит каждая семья.

Работает горячая линия на базе Службы «122». Специалисты единого колл-центра отвечают на вопросы, касающиеся частичной мобилизации.

По желанию мобилизованные бесплатно прошли вакцинацию от коронавируса, гриппа, дифтерии и столбняка.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем