12.83°С

Важно

30 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Стремительная газификация: сотни теплотрасс построены в Кузбассе за тысячу дней подготовки к 300-летию региона

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

С начала 2019-го и до конца 2021-го года суммарно будет обновлено и построено 635 км теплотрасс и водоводов, из них 200 километров — в юбилейном году.

В Белове модернизируется система теплоснабжения. Основная часть проекта — строительство тепломагистрали общей протяжённостью 12 км. Модернизация позволит переключить около 35-ти тысяч потребителей с неэффективных угольных котельных на Беловскую ГРЭС. Финансирование проекта составляет 2,6 млрд рублей. Основные работы завершат в 2021-ом году, полный ввод обновлённой системы теплоснабжения города намечен на 2022-й год.

“Проект предусматривает переключение теплоснабжения центральной части города на Беловскую ГРЭС. Это позволит закрыть шесть маломощных угольных котельных, расположенных в зонах жилой застройки. В результате в городе улучшатся и качество предоставляемых коммунальных услуг, и экологическая обстановка”, – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Сфера ЖКХ активно развивается. Помимо теплотрасс, в регионе реконструируют котельные. За тысячу дней отремонтировали 40 котельных, до конца года обновят ещё 10.

Продолжается газификация Кузбасса. К 2025-му году в регионе планируют газифицировать 15 тысяч домовладений, 88 котельных и предприятий. В 2021-ом году планируется начать строительство пяти межпоселковых газопроводов в Кемеровском округе — возможность подключения к газоснабжению получат более 5,3 тысячи домовладений и квартир. Также в этом году планируется приступить к проектно-изыскательским работам ещё по шести объектам газоснабжения. В их числе — газопровод-отвод с газораспределительной станцией до Прокопьевска и межпоселковые газопроводы.

“Запрос на газификацию есть, программа в Кузбассе работает эффективно, за следующие пять лет планируется газифицировать территории, где раньше никогда не было сетевого газа”, — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Глава региона уверен, что работу в этом направлении необходимо усиливать. Именно поэтому на Петербургском экономическом форуме (прим. ред. — ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере) Сергей Цивилев подписал соглашение с главой “Газпрома” Алексеем Миллером. Объём инвестиций “Газпрома” в реализацию программы составит 2,95 млрд рублей.

В рамках соглашения между правительством Кузбасса и ПАО “Газпром”, подписанного на ПМЭФ, будет рассматриваться возможность строительства второй нитки магистрального газопровода “Парабель – Кузбасс” на участке 572-714 км, что улучшит газоснабжение потребителей Новокузнецка и прилегающих территорий.

ООО “Газпром добыча Кузнецк” рассчитывает увеличить добычу метана, который скапливается в угольных пластах. Это позволит перевести карьерную технику кузбасских промышленных предприятий на газомоторное топливо и сократить выбросы выхлопных газов. Кроме того, собственный газ позволит региону развивать горнолыжный курорт “Шерегеш” — там планируют построить газовую котельную.

Для снижения нагрузки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Новокузнецке реализуется федеральный проект “Чистый воздух” нацпроекта “Экология”. Программа реализуется с 2018-го года, за это время количество выбросов уменьшилось более чем на 10% при плане в 5%. Этого смогли добиться в результате комплексного подхода, в том числе за счёт внедрения новых технологий на предприятиях, обновления общественного транспорта. Общая сумма субсидии от федерального центра по программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024-го года составит 6,6 млрд рублей.

Напомним, всего по программе СЭР, утверждённой по поручению президента РФ, регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики. Реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях. Кроме того, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций в рамках соглашений, подписанных Сергеем Цивилевым на ПМЭФ-2021. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter