-14.17°С

Важно

25 января 2023 ГТРК «Кузбасс»

Какие бывают онлайн-курсы, плюсы и минусы, как выбрать

Что такое онлайн-курсы

Онлайн-курсы – это обучение, которые можно пройти в Интернете, без необходимости посещать учебное заведение. Они могут быть предоставлены школой, колледжем или университетом, а также некоммерческой организацией или частным преподавателем. В России большое распространение получили курсы для онлайн-профессий, которых в последние годы стало очень много.

Примеры онлайн-курсов:

  • “Профессия Менеджер маркетплейсов” на Скиллбокс (кстати, одна из самых доступных профессий с высокой зарплатой);
  • “Python-разработчик” на Яндекс Практикум;
  • “Графический дизайнер” на Skillbox;
  • “Аналитик данных” на Skypro.

Виды онлайн-курсов

  1. Синхронные: это курсы, в которых студенты должны принимать участие в живых вебинарах или онлайн-лекциях в определенное время.
  2. Асинхронные: это курсы, в которых студенты могут проходить материал в свое собственное время, без необходимости принимать участие в живых вебинарах или онлайн-лекциях.
  3. Модульные: это курсы, состоящие из нескольких модулей, каждый из которых состоит из нескольких лекций и упражнений. Это позволяет студентам проходить материал по своему темпу.
  4. Интенсивные: это курсы, которые предназначены для быстрого и эффективного изучения определенной темы. Они обычно длительностью несколько недель.
  5. Курсы с аттестацией: это курсы, в конце которых студенты должны пройти экзамен или другой вид аттестации, чтобы получить сертификат об окончании курса.
  6. Курсы с практическим опытом: они включают в себя практические задания или проекты, которые студенты должны выполнить, чтобы применить полученные знания на практике.
  7. Курсы на нескольких языках: они которые доступны на нескольких языках и позволяют студентам изучать материал на их родном языке.

История дистанционного обучения

История дистанционного обучения начинается с давних времен, когда ученые и просветители использовали различные способы доставки знаний на расстояние. Например, в Древнем Египте и Древней Греции существовали системы почтовых курсов, где ученые писали и отправляли почтой лекции и упражнения своим ученикам.

В 19 веке, с появлением технологий телеграфа и телефона, дистанционное обучение стало еще более доступным. В начале 20 века были созданы радио и телевизионные курсы для образования.

В 1960-х годах начался развитие компьютерных технологий, которые позволили создавать электронные курсы и онлайн-образование. С развитием Интернета в 1990-х годах, дистанционное обучение стало еще более доступным и популярным, и в настоящее время онлайн-курсы являются одной из самых быстрорастущих форм образования. Современные онлайн-курсы могут быть интерактивными и включать в себя видео, аудио, текстовые материалы, онлайн-общение и другие функции, которые позволяют студентам обучаться и узнавать новое материал в удобном формате.

В настоящее время, дистанционное обучение стало особенно важным из-за глобальной пандемии COVID-19, которая заставила многие учебные заведения перейти на дистанционное обучение, чтобы защитить здоровье студентов и преподавателей.

Регламентация дистанционного обучения в России

Регулирование дистанционного образования в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Она определяет требования к качеству дистанционного образования, а также контролирует их соблюдение.

В России дистанционное образование может проводиться как государственными, так и негосударственными образовательными учреждениями. Государственные учебные заведения должны соответствовать требованиям, установленным Рособрнадзором, в то время как негосударственные учебные заведения должны пройти аккредитацию и получить лицензию на проведение дистанционного образования.

В России дистанционное образование должно соответствовать требованиям качества образования, установленным Рособрнадзором, включая требования к программе обучения, методам обучения и оценке студентов. Также существуют ограничения на возраст студентов, которые могут проходить дистанционное образование и обязательность иметь необходимое оборудование и доступ к Интернету.

Плюсы и минусы онлайн-курсов

Онлайн-курсы имеют ряд преимуществ и недостатков:

Плюсы:

  • Доступность: обучение доступно для людей в любой точке мира, даже если у них нет возможности посетить физическое учебное заведение.
  • Гибкость: курсы позволяют студентам обучаться в удобное для них время и место.
  • Разнообразие: Есть огромное количество различных курсов по различным темам и на различных языках.
  • Экономия времени и денег: обучение может быть дешевле, чем традиционное образование, и не требуют времени на дорогу или проживание.

Минусы:

  • Отсутствие личного общения: Учёба может быть менее интерактивными и не дают возможности для личного общения с преподавателем и другими студентами.
  • Отсутствие обратной связи: может отсутствовать необходимая обратная связь и поддержка от преподавателя, что может оказаться сложным для студентов, которые нуждаются в дополнительной помощи.
  • Отсутствие групповой динамики: Обучение может не предоставлять возможности для групповой работы и общения с другими студентами, которые могут быть важны для обучения.
  • Отсутствие ощущения сообщества: В этом формате учёбы может отсутствовать ощущения сообщества и принадлежности, которое может быть получено в традиционном учебном заведении.

Кому подойдет дистанционное обучение онлайн

Дистанционное обучение онлайн может подойти различным группам людей:

  • Тем, которым трудно сочетать работу и учебу: Учёба позволянт обучаться в удобное для студента время и место, поэтому она могут быть хорошим вариантом для тех, кто работает или имеет семейные обязанности.
  • Людям, которые живут вдали от учебных заведений: Онлайн-курсы доступны для людей в любой точке мира, поэтому они могут быть хорошим вариантом для тех, кто живет вдали от учебных заведений или не может посетить их из-за финансовых или других ограничений.
  • Тем, которым нравится самостоятельная работа: Этот формат обучения требует от студентов больше самостоятельности и дисциплины, чем традиционное образование, поэтому он может быть хорошим вариантом для тех, кто нравится самостоятельно управлять своим обучением и прогрессом.
  • Людям, которые ищут специализированные или редкие курсы: обучение может быть доступным по специализированным или редким темам, которые не предлагаются в традиционных учебных заведениях или живет далеко от них.

Следует отметить, что дистанционное обучение онлайн не подходит для всех и может быть сложно для тех, кто лучше реагирует на традиционные методы обучения или имеет трудности с саморегуляцией.

Инструменты обучения

Инструменты обучения могут включать в себя следующее:

  • Видеолекции: запись живой лекции или профессионально снятое видео, которое предоставляет информацию по теме курса.
  • Слайды и презентации: набор слайдов или презентаций, которые используются вместе с видео лекцией или как основа для самостоятельного обучения.
  • Текстовые ресурсы: электронная книга или документ, который предоставляет информацию по теме курса.
  • Тесты и квизы: набор вопросов, которые помогают студентам оценить свои знания и проверить свою усвоенность материала.
  • Форумы и чаты: Это может быть онлайн-платформы, где студенты могут общаться и обмениваться идеями с другими студентами и преподавателями.
  • Онлайн-ресурсы для коллаборации: Например, Google Docs или Trello можно использовать для групповой работы и деления заданий между студентами.
  • Интерактивные инструменты: Например, викторины, игры и мультимедиа могут использоваться для создания более интересного и запоминающегося обучения.

Критерии выбора дистанционного обучения

Критерии выбора курсов дистанционного обучения могут включать в себя:

  • Качество контента: Проверьте, что курс предлагает качественный контент, который поможет вам достичь ваших целей обучения.
  • Репутация школы: Изучите историю и репутацию провайдера курса, чтобы убедиться, что он надежный и предлагает качественное образование.
  • Преподаватели: Изучите информацию о преподавателях, чтобы убедиться, что они имеют необходимый опыт и квалификацию для обучения по выбранной теме.
  • Стоимость: Сравните цены курсов и определите, какой курс наиболее доступен для вас финансово.
  • Общение и обратная связь: Проверьте, как часто и как вы можете общаться с преподавателями и другими студентами, а также как обратная связь и оценка будут производиться в ходе курса.

Важно помнить, что выбор курса дистанционного обучения онлайн должен зависеть от ваших индивидуальных целей и потребностей, и следует проверить все критерии перед принятием решения.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем