14.83°С

Важно

01 июня 2019 ГТРК «Кузбасс»

11 советов, как организовать семинар или тренинг выгодно

Share on vk
Share on odnoklassniki

11 советов, как организовать семинар или тренинг выгодно

 

Прибыльный инфобизнес сегодня доступен практически всем – обладая экспертными знаниями, подходя к делу с душой и умея грамотно собрать информацию в интересный и привлекательный проект, можно создать авторский информационный продукт, способный изменить жизнь тысяч людей и принести хороший доход организатору. Актуальный, интересный и действительно полезный семинар обеспечит достижение конечных целей участников, поможет отточить навыки, помогающие самореализоваться в нужной сфере.

Выбор идеи

Первичным этапом подготовки является выбор идеи семинара или тренинга. Тема является очень важным аспектом – свои знания нужно предлагать тем людям, которые в них действительно заинтересованы. Несмотря на тематическое разнообразие, в глобальном аспекте выделяются четыре основных направления, которые интересуют современную публику:

  1. Здоровье;
  2. Финансовая стабильность;
  3. Личная эффективность;
  4. Семья и отношения.

Перед началом организации мероприятия следует изучить доступность материалов по выбранной тематике. Важно не наскучить гостям нудной и лишней информацией, и в то же время найти возможность в короткое время изложить алгоритмы решения проблемы и вселить участникам ощущение «да, теперь я знаю, как это делается».

Составление плана

Без рекламы никто не узнает о предстоящем событии. Определившись с тематикой авторского продукта, необходимо составить план или программу его проведения. Люди, заинтересованные в семинаре, должны четко понимать, зачем и к кому они идут.

Обычно программа проведения тренинга оформляется в виде яркой брошюры, в которой освещены основные моменты:

  • Тема, место и время проведения мероприятия;
  • Общая длительность;
  • Кто является автором и ведущим;
  • Начало регистрации на тренинг;
  • Время перерывов и другие тонкости.

Стоит заранее позаботиться о структуре печатного издания, его дизайне, а также решить вопрос с полиграфией.

Где лучше проводить?

Конечно, тренинг можно провести в любых условиях, однако, необходимо минимизировать любые раздражающие факторы и постараться создать максимально комфортные условия для участников.

Помещение для мероприятия должно быть просторным, светлым, изолированным, тихим, с хорошим кондиционированием и комфортной температурой – это основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе места проведения тренинга.

Помещение или на открытом воздухе?

Если решено проводить семинар в помещении, то наиболее оптимальным вариантом будет аренда просторного зала в бизнес-центре, расположенном в центральной части города, в местах с развитой транспортной инфраструктурой, возможностью легкого подъезда и оборудованной парковкой.

На сегодняшний день является популярным вариант обучения на открытом воздухе – эко-тенденции коснулись и инфобизнеса. Если позволяют погодные условия, тренинг или семинар можно закрепить активными командными играми – это создаст атмосферу непринужденности, позволит участникам раскрыться, наладить коллективные связи и закрепить полученные знания.

При организации выездного обучения следует заранее продумать вопросы о проживании и питании участников.

Технические вопросы

Качественное техническое оснащение зала – важнейший момент, на который нужно обратить повышенное внимание при организации мероприятия. Тщательное продумывание и предварительная проверка работы оборудования, которое будет использоваться в процессе проведения семинара (доска или экран, проектор, доступ к сети Интернет) – составляющие успешного тренинга.

Стоит отметить, что звуковую технику лучше арендовать в проверенной компании, представители которой несут ответственность за её исправность и смогут качественно настроить оборудование.

Подготовка материалов

Выбрав тематику мероприятия и разработав его структуру, наступает время для подготовки материалов, максимально полно соответствующих каждому блоку тренинга. Подготовка включает в себя:

  1. Разработку контента, речи и презентаций;
  2. Подготовка раздаточных материалов – рабочих тетрадей с упражнениями и заданиями для участников, конспектов с основными тезисами, дополнительных материалов для самостоятельного изучения, анкет, опросников, уменьшенных напечатанных слайдов с возможностью внесения своей информации.

Необходимо продумать обязательный список раздаточных материалов и их приблизительное количество, подготовить исходники, техническое задание дизайнеру и передать макеты в полиграфию для печати. Все материалы желательно оформить в единой стилистике.

Организация питания

Важной частью организационного процесса является забота о питании участников. Хорошо, если в бизнес-центре имеется кафе или ресторан, где гости смогут полноценно пообедать. Необходимо заблаговременно связаться с администрацией ресторана и оговорить меню, а также количество посетителей.

1000 мелочей

Даже самый организованный и тщательно продуманный тренинг может омрачиться внезапно возникшими проблемами, о решении которых просто забыли подумать. Нужно максимально учитывать все возможные нюансы, даже самые мелкие:

  • Изготовление и вручение бейджей;
  • Закупка канцелярии (ручек, блокнотов) и обеспечение ими гостей;
  • Организация работы гардеробной;
  • Встреча гостей в фойе, момент регистрации.

И нескончаемое число прочих деталей, о которых критически важно позаботиться заблаговременно.

Организуем перерывы

Если семинар или тренинг рассчитан на несколько часов – кофе-брейк просто необходим. Можно организовать небольшой фуршет, где участники смогут перекусить и пообщаться в неформальной обстановке, обменяться мнениями и контактами. Организаторам стоит позаботиться об обеспечении гостей кофе и сладостями в перерывах, а также в период ожидания начала мероприятия.

Дополнительное уведомление

Большинство людей, посещающих семинары и тренинги – активные, деловые люди, которые в повседневной суете могут попросту забыть о предстоящем событии. За 1-2 дня до планируемого мероприятия стоит обзвонить всех участников, возможно, сделать рассылку в мессенджерах или по электронной почте.

Найм сотрудников

Для проведения качественного мероприятия тренеру крайне важен обслуживающий персонал. Каждый сотрудник должен эффективно и организованно выполнять конкретную задачу, что обеспечит порядок, последовательность действий и исключит неразбериху:

  • Один человек встречает и регистрирует;
  • Второй провожает в зал и помогает разместиться;
  • Третий занимается вопросами обеспечения кофе и сладостей в перерывах.

Работа с партнерами

Партнеры, привлекаемые на семинары и тренинги, обеспечивают значительный объем дополнительных продаж. Это могут быть эксперты, имеющие влияние на вашу целевую аудиторию и вызывающие еще больший интерес с её стороны. Партнерство выгодно обеим сторонам, поэтому не стоит пренебрегать возможностью предложить взаимный пиар.

Итоги

Несмотря на то, что управление организацией тренинга или семинара дарит бесценный опыт, этот процесс остается довольно сложным, требующим определенных знаний, навыков, стрессоустойчивости, способности быстро реагировать на потребности участников и оперативно решать возникшие вопросы. Самостоятельная организация тренинга может оказаться не по силам тем, кто делает это впервые.

Хотите провести гарантированно востребованный и выполненный на профессиональном уровне семинар или тренинг? Обращайтесь в ивент-агентство «Team For Dream». Мы возьмем на себя весь цикл работ по организации любого мероприятия – сделаем все на самом высоком уровне и в оптимальные для вас сроки!

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем