6.83°С

Важно

29 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Чем опасна ртуть и как действовать если разбился градусник

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ртуть очень опасное вещество. При контакте с воздухом оно начинает испарять опасные пары, которые могут привести к сильной интоксикации, инвалидности, а в определенных случаях к летальному исходу.

Опасность металла связана и с тем фактором, что он имеет свойство накапливаться в организме и примерно 80% всех вдыхаемых паров ртути не выводятся. В главной зоне риска головной мозг, печень и почки – те органы, которые больше всего накапливают ртуть. Последствия от отравления ртутью могут быть очень тяжелыми: слабоумие и проблемы с работой почек и печени.

В бытовых условиях опасность представляет не сам металл, а пары ртути, которые начинают испаряться при температуре выше 18 градусов Цельсия, а так как температура в квартире намного выше, то преград перед испарением нет.

Главным источником ртути в бытовых условиях является градусник. В одном приборе содержится около 2 грамм ртути, что очень много. Сильного отравления оно не вызовет, но серьёзные проблемы может доставить если неправильно действовать в ситуации, когда разбивается градусник.

Служба МЧС редко выезжает на такие случаи, поэтому необходимо обращаться в специализированную службу по устранению маленькой катастрофы expert-rtuti.ru/razbilisya-gradusnik/. Сбор ртути необходимо совершать по определенным правилам и чем быстрее это сделать, тем лучше.

Стоит помнить, что вся одежда, которая контактирует с парами ртути должны быть уничтожена, стирать её категорически запрещается, иначе пары ртути могут попасть в стиральную машинку и заразить всю одежду в доме. Первое что необходимо сделать – проветрить помещение, чтобы пары не скапливались в одном месте. Самые сложные ситуации происходят, когда ртуть попадает на мягкую мебель, игрушки, тапочки. После сбора всех шариков ртути помещение необходимо обработать специальным раствором.

Разбить градусник – очень плохо, но не катастрофа. В такой ситуации главное оперативность и обращение в специальные службы, которые смогут провести полную уборку и обработку заражённого помещения. В этой ситуации запрещается сбор ртути при помощи веника или пылесоса.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter