28 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

С чего начать изучение законов, которые необходимо знать, чтоб защитить свои права и бизнес

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Человек, проживающий на территории того или иного государства, обязан блюсти законы. Российская Федерация — не исключение.

Нормативных актов много: федеральные, региональные, местного назначения, для отдельных случаев и так далее. Эта документация официальная, утверждена на законодательном уровне и опубликована в свободном доступе. Если закон утратил силу либо не опубликован, то следовать его требованиям нет смысла.

Незнание закона не освобождает от ответственности.

И какими бы здравый смысл, интуиция, везение не были бы, они не заменят знание закона. Решив начать дело, необходимо досконально изучить перечень нормативных актов, регулирующих это направление деятельности. В зависимости от отрасли, это могут быть общие требования или многотомники разрешающей и сопроводительной документации.

В любой стране, в том числе и в России есть специальные службы, в функциональные обязанности которых входит контроль соблюдения законов предпринимателями:

  • Министерство внутренних дел,
  • налоговая,
  • прокуратура,
  • пожарный надзор
  • и много других.

Не стоит быть уверенным, что о возможных нарушениях эти органы узнают во время проводимой проверки. В арсенале этих служб имеется много способов выявить нарушение задолго до проводимой проверки или без нее. Законодательные акты подвергаются изменениям в большей или меньшей степени.

Поэтому на сегодня нет постоянного единого справочника законов. За изменениями в законодательной базе необходимо следить. Сделать это можно своими силами, изучая специализированные издания или обратиться за помощью к профессионалам.

Чтобы обезопасить себя со стороны закона, предприниматели обращаются за помощью к бухгалтерам и юристам. Каждый из них контролирует конкретную сферу деятельности: бухгалтер — налоги, взносы, отчетность, заработная плата, юрист — правильное и безопасное оформление договоров, законопослушность компании. Каждому человеку свойственно ошибаться. Поэтому доверять юристу и бухгалтеру не стоит.

Чтобы избежать проблем, стоит вникать если не во всю документацию, то хотя бы в основные вопросы. В случае возникновения между организациями или людьми спорных вопросов, которые не решаются переговорами, они обращаются за помощью в суд. Для этого создается исковое заявление. Суд рассматривает иск, изучает доказательную базу, вызывает участников процесса на заседание. В конце суд принимает решение об удовлетворении иска или об отказе.

Каждый человек может иметь представителя

Это значит, что этому человеку можно лично не присутствовать в суде — от его имени будет действовать другое лицо, например, юрист или адвокат. В случае возникновения нестандартной ситуации помощь грамотного специалиста будет к месту.

Предприниматель производит два вида платежей государству: взносы и налоги. Налоги — это выплата государству за его работу. Благодаря им пополняется бюджет. Взносами называются обязательные выплаты на социальное страхование. С периодичностью предприниматели подают отчетную информацию в инстанции. Если этого не делать или делать с нарушениями, можно получить взыскания в той или иной степени.

Во избежание подобных проблем необходимо консультироваться со специалистом. Правильная стратегия при работе с налогами — соблюдать закон. Это достигается при грамотной юридической и бухгалтерской поддержкой.

Советы.

  1. Выполнение тщательного изучения тех частей законов, которые касаются сферы деятельности предпринимателя.
  2. Правовая грамотность — надежная защита от тюрьмы и штрафов.
  3. Не стоит пускать дела на самотек, доверяя людям. Стоит вникать в нюансы и перепроверять работу.
  4. В обязательном порядке должна быть уплата налогов, взносов и других обязательных платежей.
  5. Обеспечение сохранности документации. 6. Не стоит бояться суда.
  6. Советы из интернета не всегда правильные, поэтому не нужно слепо им доверять.

Грамотно выстроенная правовая позиция — надежная защита в делах.

Источник https://suvorov.legal/

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter