-6.17°С

Важно

24 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Cергей Цивилев: с 1-го декабря зарплаты бюджетников Кузбасса увеличат на 8,6%

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Повышение коснется более 260 тысяч работников бюджетных организаций. Об этом во время бюджетного послания заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Помимо этого, некоторые промышленные предприятия поднимали заработную плату в течение всего года, в том числе в ноябре по призыву главы региона.

«Принимая любое решение в экономике и социальной сфере, мы всегда руководствуемся важнейшим правилом: любое действие нашей команды должно быть направлено на рост благополучия наших людей. Основные показатели развития региона находятся в позитивном тренде, и это должно отражаться на росте реальных доходов жителей Кузбасса. Рост не на бумаге, не в косвенных или «глобальных» показателях, а в самом насущном — в заработных платах», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Глава региона также сообщил, что в ближайшие три года в экономику Кузбасса будет вложено более триллиона рублей. Это позволит выполнить задачу президента России по созданию в регионе 40 тысяч новых хорошо оплачиваемых рабочих мест в неугольных отраслях.

Глава региона добился продления срока действия льготного налогового режима для четырех территорий опережающего социально-экономического развития — в Анжеро-Судженске, Юрге, Новокузнецке и Прокопьевске. Сегодня здесь работают 49 предприятий, на которых создано почти 3 тысячи новых рабочих мест. Еще 13 предприятий готовы создать производства в ближайшее время, а это около шести тысяч новых рабочих мест.

«В конце сентября этого года я обратился к главе государства с инициативой о создании в регионе еще одной территории с льготным налоговым режимом — особой экономической зоны «Кузбасс». Президент нас поддержал, и инвесторы намерены реализовать здесь проекты с объемом инвестиций около 500 миллиардов рублей. Это будут крупнейшие вложения в промышленность Кузбасса за последние 50 лет. Будет создано свыше 10 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест», — отметил губернатор Цивилев.

В следующем году «ЕВРАЗ ЗСМК» завершит реконструкцию Таштагольского рудника, в которую вложено более 10 млрд рублей инвестиций. Уже создано порядка 160 новых рабочих мест. К 2024 году добыча руды вырастет на треть. Количество рабочих мест увеличится еще на 15%.

Серьезных результатов достигла и химическая промышленность Кузбасса. В 2022 году КАО «Азот» приступит к строительству агрегата по производству аммиака и карбамида. До 2026 года здесь будет создано еще 600 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Сейчас средняя зарплата химиков — 53 тысячи рублей, годовой рост составляет 11%.

На кемеровском предприятии «Кокс» к 2026 году появится новая коксовая батарея с улучшенными параметрами. Будет создано более 130 новых рабочих мест.

Набирает обороты нефтеперерабатывающая промышленность Кузбасса. В отрасли занято около 2 тысяч человек. Средний уровень оплаты труда составляет 60 тысяч рублей, рост к прошлому году — на 9%. До 2026 года будет построена третья очередь Яйского НПЗ, в строительство которой вложат 70 млрд рублей инвестиций.

Отрасль машиностроения несмотря на сложные условия не только смогла остаться на рынке, но и увеличить заработную плату. Сегодня она составляет 53 тысячи рублей, годовой рост составил 16%. В отрасли занято 27 тысяч человек.

В сельском хозяйстве Кузбасса работают более 56 тысяч человек, и численность занятых в отрасли кузбассовцев увеличивается. К примеру, только строительство и ввод элеватора в Мариинском муниципальном округе позволит создать 112 новых рабочих мест. Новые предприятия создаются по всему региону. Размер средней заработной платы в сельском хозяйстве составляет 31,5 тысячи рублей, это на 12% выше показателей прошлого года.

На стройках Кузбасса сейчас трудятся 33 тысячи человек. Среднемесячная заработная плата работников по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13% и составляет более 47 тысяч рублей.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter