1.83°С

Важно

23 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Сергей Цивилев проинспектировал ход работ по строительству мемориального комплекса Героям-сибирякам в Кемерове

Share on vk
Share on odnoklassniki
Сергей Цивилев проинспектировал ход работ по строительству мемориального комплекса Героям-сибирякам в Кемерове

В Кемерове завершается строительство первой очереди мемориального комплекса Героям-сибирякам. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев проинспектировал ход работ по установке скульптуры — точной копии памятника советскому солдату в берлинском Трептов-парке, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов.

«Это будет комплекс, посвященный боевой доблести всех сибиряков, которые проявили героизм в годы Великой Отечественной войны. На мозаике будут фрагменты с Николаем Масаловым, с женщинами и детьми, которые во время войны сменили своих мужей и братьев у станков, в шахтах, на предприятиях. Очень важно сохранить память об их подвигах для будущих поколений», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

Уже установлена нижняя часть скульптуры, общий вес которой — 26 тонн. Завершается облицовка гранитной лестницы и поклонной плиты, на которой появится бронзовая звезда и надпись «И вместе с Отчизной своей вы одержали Победу!». В мемориальном зале начался монтаж мозаичного панно, установка дверей и декоративных элементов. Также смонтированы пропилеи, на которых в ближайшее время появятся надписи «Мемориал Героям-Сибирякам» и «Гордимся подвигом героев, победивших нацизм».

Центральная часть парковой аллеи готова полностью. Вдоль нее строители установили гранитные пилоны с фамилиями 3 тысяч сибирских героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена славы, названиями воинских соединений, которые уходили на фронт из Сибири, госпиталей и заводов, которые работали на фронт в тылу.

Идет монтаж светильников, камер видеонаблюдения и динамиков. Озеленение выполнено на 95% — высажены разные сорта кустарников, елей и берез.

Мемориальный комплекс Героям-сибирякам создается в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева. Он возводится в Кемерове рядом с Президентским кадетским училищем. Проект разработан группой кузбасских архитекторов. К работе по его созданию привлечены специалисты студии военных художников имени М.Б. Грекова Министерства обороны Российской Федерации.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем