-25°С

Важно

31 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Принцип работы канализационных насосов и их устройство

Канализационные насосы — важная часть инфраструктуры водоотведения. Они используются для перекачки сточных вод из жилых, коммерческих и промышленных зданий в системы очистки. Поэтому это оборудование имеет особое конструктивное исполнение, которое позволяет эффективно справляться с жидкостями, содержащими твердые и волокнистые примеси.

Конструкция канализационных насосов

  • Электрический двигатель — сердце насоса. Он преобразует электроэнергию в механическую для приведения устройства в действие.
  • Рабочее колесо. Это вращающийся элемент, который перемещает сточные воды. Лопасти колеса создают центробежную силу, направляющую жидкость из его центра к краям.
  • Корпус насоса. Обычно изготовлен из прочных коррозионностойких материалов. Имеет форму спирали или улитки, что позволяет эффективно перемещать жидкость — создает необходимый поток, направляя стоки из входного патрубка в выходной.
  • Поплавковые выключатели. Эти внешние устройства автоматически подают сигнал на включение или выключение насоса при достижении определенного уровня в канализационном колодце или резервуаре.

Принцип работы

Когда уровень сточных вод достигает определенной высоты, поплавковый выключатель или датчик уровня активирует фекальный насос.

При включении насоса рабочее колесо начинает вращаться, создавая центробежную силу, которая выталкивает жидкость от центра колеса к его краям. Затем сточные воды попадают в спиральную камеру или улитку, откуда они направляются в выходной патрубок насоса и далее в канализационную систему или на очистные сооружения.

Особенности устройства

Канализационный насос широко используется в промышленности, в жилых домах, коммерческих зданиях, а также в сельском хозяйстве для эффективного управления сточными водами. Благодаря прочным материалам и уникальному конструктивному исполнению это оборудование может перекачивать жидкости с абразивными и коррозионными веществами, а также с большим содержанием твердых частиц.

Система контроля автоматически регулирует работу насоса, поддерживая заданный уровень сточных вод и предотвращая переполнение системы.

Канализационные насосы являются важным элементом современных систем водоотведения. Они обеспечивают надежное и эффективное управление сточными водами. Понимание принципов их работы и устройства помогает обеспечить правильный выбор, эксплуатацию и обслуживание оборудования. Это важно для поддержания гигиены окружающей среды, а также для предотвращения нежелательных аварий и поломок, связанных с системами водоотведения.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем