04 августа 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Музыкальные инструменты для детей: виды, названия, особенности

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Музыка развивает у детей дошкольного возраста много важных качеств: чувство прекрасного, слух, воображение, память, мышление, моторику. Учит воспринимать и понимать искусство, окружающий мир, помогает развивать собственную творческую деятельность. И в этом контексте важно, чтобы дошкольники непосредственно взаимодействовали с различными музыкальными инструментами. Когда дети играют, они стабилизируются эмоционально, становятся более внимательными и спокойными.


Эксперты фабрики развивающих игрушек Алатойс рассказывают, какие бывают музыкальные инструменты для детей и в чем их особенности.

Виды и характеристики детских музыкальных инструментов

Детские музыкальные инструменты по способу звукоизвлечения делят на 4 группы. В классификацию входят ударные, струнные, духовые, клавишные инструменты.

Ударные

Звук извлекается рукой или палочками после удара по звучащему телу. Именно с этой группы специалисты рекомендуют начинать музыкальное обучение детей. Все ударные делятся на два вида:

  • Со звукорядом. В этой группе – ксилофоны и металлофоны, на них играют деревянными палочками. Они не нуждаются в настройке, а способ игры прост и понятен карапузам уже в один год. Они хорошо развивают слух, учат ритмике, веселят и развлекают. Большой выбор металлофонов с чистым звучанием можно найти в каталоге «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/metallofony. Уже в 3 года малыши на них повторяют мелодии, а позже сочиняют сами.
  • Без звукоряда. Это большая группа, в которую входят инструменты с разным тембром: стучащие – деревянные ложки, трещотка, кастаньеты; звенящие – треугольники, тарелки, колокольчики; шуршащие – маракасы, погремушки, коробочки; гулкие – барабаны, бубны.

Исполнение «звуковых дорожек» на ударных инструментах вырабатывает чувство ритма, такта, развивает способность ощущать эмоциональную выразительность произведения.

Музыкальные инструменты для детей: виды, названия, особенности

Струнные

Источник звука – натянутые струны, к которым прикасаются пальцами или специальным приспособлением (смычком, медиатором). Широко распространены скрипки и гитары, набирают популярность русские и европейские народные инструменты. Например, домры, балалайки, цитры, гусли, мандолины, лютни, цимбалы. Тембры у них нежные, звук – мягкий.

Играть на струнных – занятие непростое. Важно, чтобы у малыша были крепкие, ловкие руки и безграничное терпение. Специалисты не советуют с ними экспериментировать раньше 5-6 лет – только к этому возрасту пальцы становятся достаточно крепкими.

Духовые

Звук у духовых извлекается посредством вдыхания воздуха в трубку или вдыхания из нее. К ним относятся флейты, свирели, саксофоны, трубы, кларнеты, губные гармошки. Звучат они разнообразно. Например, у флейты звук нежный, у кларнета – насыщенный, у гармошки – чуть резковатый.

Чтобы освоить духовой инструмент, ребенок должен обладать большим объемом легких и очень развитой мелкой моторикой. Но всем малышам уже в 4-5 лет можно пробовать воспроизводить ритмы на инструментах, издающих звук одной высоты: дудочках, свирелях, рожках.

Клавишные

Звук у клавишных возникает при нажатии на клавиши. В эту группу входят: баяны, аккордеоны, гармоники, рояли, пианино, синтезаторы, электроорганы. Последние два инструмента – самые распространенные, поскольку они подойдут даже карапузам 1,5-2 лет. Но, конечно, они ориентированы больше на развитие творческих способностей и любви к музыке, чем на серьезное обучение. А если вы хотите, чтобы ваш ребенок серьезно играл на пианино или баяне, то обучать игре можно начать уже в 5 лет.

Все перечисленные музыкальные инструменты подойдут и для детского сада, и для занятий в домашних условиях. Но важно применять индивидуальный подход к каждому малышу: учитывать его особенности, способности. В повседневной жизни инструменты можно использовать в дидактических играх: с их помощью учить алфавит, стихи, развивать внимание, реакцию.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter