1.83°С

Важно

14 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Чем может быть вызван маржин-колл при организации торгов на финансовом рынке

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Margin call – это предупреждение брокера о достижении убытком от маржинальной торговли показателей, близких к критическим.

Margin call – это предупреждение брокера о достижении убытком от маржинальной торговли показателей, близких к критическим. Если после этого счет не пополняется, то позиция автоматически закрывается в принудительном порядке. Трейдер теряет возможность получить желаемую прибыль.

Что собой представляет маржин колл

Чем может быть вызван маржин-колл при организации торгов на финансовом рынке

 

Маржин колл – это свидетельство о том, что разница между суммой которая есть на счете и залоговым обеспечением приблизилась к критическому минимуму. Убыток, являющийся сигналом для предупреждения брокера, зависит от условий организации торгов, денежной суммы, которая есть на счету, структуры депозита. Средний показатель составляет 25-35% от гарантийного денежного обеспечения.

Критическая ситуация может складываться по нескольким причинам. Чаще всего уменьшение свободных средств случается после получения трейдером неправильного прогноза. При этом он продолжает сохранять на своем счете убыточные позиции. С учетом того, что большинство финансовых операций проводятся путем использования заемных средств, биржа несет определенный риск. Маржин колл – это оптимальный способ для его снижения.

Часто случаются ситуации, которые практически не зависят от мелких инвесторов. При массовом падении котировок по активам от убыточных позиций можно избавиться только путем внесения дополнительных средств. Резкий обвал финансового рынка требует выжидания времени и приобретения дополнительных позиций по выгодной стоимости.

Можно ли избежать маржин-колла

Чтобы не допустить возникновения маржин-колла, рекомендуется выполнять следующие действия:

  • ограничить размер кредитного плеча;
  • своевременно избавляться от убыточных вариантов позиций;
  • правильно рассчитывать количество и объем проводимых сделок;
  • проводить диверсификацию портфеля;
  • избегать использования стратегии пирамиды, позволяющей открывать большое количество ордеров.

При возникновении маржин-колла есть и некоторые положительные моменты. Для инвесторов это шанс спасти счет трейдера. Получив предупреждения они стараются своевременно избавиться от убыточных позиций. Ситуация маржин-колл – это гарантия сохранности залогового обеспечения и исключение увеличения денежного долга. Для брокеров значительно уменьшаются возможные риски, так как под угрозой находятся ресурсы, которые предоставляются в качестве кредитного плеча. При возникновении неблагоприятной ситуации они получают возможность быстро продать активы, стоимость которых равна сумме залога.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter