-4.17°С

Важно

23 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Что такое сумеречное реле и как оно работает

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Как работает сумеречное реле

Фотореле, реле освещения, они же солнечные контакты или сумеречные реле, – это всё один и тот же прибор, благодаря которому обеспечивается подключение ламп и фонарей на улице в автоматическом режиме. С их помощью утром свет выключается, благодаря чему вручную это делать уже не приходится, тем самым обеспечивается экономия энергетических ресурсов. Функционирует сумеречное реле благодаря фотоэлементам, которые отслеживают степень освещённости и в необходимый момент подают сигнал, замыкая и размыкая схему. Подобное решение очень удобно, если нужно обеспечить полноценное освещение на улицах или внутри помещения. Нередко подобные приборы можно встретить в сочетании со специальными датчиками движений, которые в темноте включают светильники в тот момент, когда поблизости что-то движется, будь то люди или животные – это говорит о рациональности использования электричества и существенной экономии.

На сегодняшний день на рынке предлагаются различные солнечные реле, отличающиеся друг от друга по конструкции и способу установки. Они классифицируются на потолочные, настенные, комнатные и уличные, закрепляемые на DIN-рейки, а также модели с внешними встроенными фотоэлементами и защитой от атмосферных воздействий. Монтаж любого такого приспособления осуществляется максимально просто, настолько, что может быть выполнен даже своими силами. Достаточно всего лишь учитывать определённые рекомендации по установке:

  • изначально выключить электропитание на вводном щите;
  • проверить распределительную коробку, в которой не должно быть тока;
  • протянуть питающий кабель к месту установки сумеречного реле;
  • зачистить кабельные жилы от изоляции для подключения к клеммам;
  • создать отверстие в нижней части корпуса реле для подключения к лампе и сети;
  • обеспечить максимальную герметичность устройству благодаря специальным уплотнителям из резины;
  • подключить фотореле в соответствии со схемой.

Отрезок провода должен иметь достаточную длину для того, чтобы иметь возможность полноценно соединить реле и осветительный прибор. Чувствительность сумеречного реле можно при необходимости настроить, используя специальный регулятор, либо накрывая устройство черной тканью. На корпусе реле в обязательном порядке крепится специальная защитная крышка, после этого остаётся только подключить электричество на щитке и проверить, насколько исправно работает готовое устройство. Думать о необходимости использования выключателя уже не требуется.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter