31.83°С

Важно

04 мая 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Почему моя беременная собака стала такой агрессивной? Три основные причины

Share on vk
Share on odnoklassniki

Почему моя беременная собака стала такой агрессивной? Три основные причины

Можно ли ожидать другого поведения от беременной собаки?

Когда собака готовится стать мамой, в ее организме происходят гормональные изменения, накладывающие отпечаток на ее поведение. В начале беременности это проявляется не так явно, но чем ближе к родам, тем чаще у питомца могут случаться агрессивные эскапады.

Удивляться тут особо нечему. Да, ваша милая и добрая подружка изменилась, но изменилась не по собственной воле. То, что с ней сейчас происходит – голос генов. Природа готовит ее к самому важному событию в ее жизни, появлению детенышей, маленьких, беззащитных существ. И чтобы защитить находящихся в своем животещенков (которых она чувствует), будущая мать готова на многое.

Поэтому не стоит воспринимать некоторые проявления агрессии собаки слишком буквально. Вам, как хозяину, важно понять и принять ее состояние – чтобы знать, что делать, и как себя с ней вести. Как долго это будет продолжаться? Когда закончится? Пойдет ли на убыль после рождения щенков?

3 причины повышенной агрессивности

В этой статье мы опишем 3 основные причины, которые могут повлиять на усиление агрессивных проявлений собаки во время беременности.

1. Беременность – это время перемен и новых переживаний

Точно так же, как и у всех млекопитающих, включая людей, гормональный состав организма собаки во время беременности претерпевает некоторые изменения. И это естественно.

В беременной собаке растет количество гормонов, влияющих на стремление защитить будущее потомство. Это, конечно, не означает, что собака будет воспринимать абсолютно всё как угрозу. Если она почувствует, что находится в безопасности, то будет оставаться спокойной и сбалансированной. Все, что вам сейчас нужно, это постараться создать своей четвероногой подружке благоприятные условия, не волновать и не провоцировать животное, не ругать и не выговаривать его.

2. Естественные гормональные изменения в организме

Во второй половине беременности будущая мать становится более беспокойной. Инстинкт заставляет ее напряженно искать подходящее для родов место. О том, как ей можно с этим помочь, мы рассказывали в статье о подготовке беременной собаки к родам. Мы объяснили, каким должен быть идеальный ящик для щенения, который каждый ответственный хозяин должен заблаговременно подготовить и ввести в жизнь беременной собаки. Ящик должен стать для нее уютным и безопасным гнездышком, в котором она будет и рожать, и вскармливать своих детенышей.

Итак, чем ближе роды, тем сильнее меняется гормональный фон будущей матери. Подготовленные (и на бытовом, и на психологическом уровне) хозяева, воспринимают это как само собой разумеющуюся вещь. Зная, что кратковременные «проявления характера» – штука временная, они стараются не обращать на них большого внимания. Не ругают и не наказывают будущую мать за ее естественное желание оградить жизнь, свою и своих эмбрионов, от мнимой или реальной опасности.

3. Стремление защитить детенышей

Приобретая «девочку», а не «мальчика», большинство владельцев хвостатых существ знают, на что идут. И, поскольку воспитание собаки-девочки – решение не внезапное, а осознанное, владельцы считают себя подготовленными к предстоящим родам своей четвероногой подружки. Но на поверку оказывается, что не все хозяева будущих мам хорошо осведомлены о возможных изменениях в ее характере, перепадах настроения и вспышках недовольства. Между тем, осведомленность в этом так же важна, как и знание «технической стороны вопроса».

Вот почему важно изучить вопрос со всех сторон, с технической, биологической и психологической. Если у вас нет на это времени, попросите помощи у ветеринарной клиники, где смогут ответить на все ваши вопросы. Главное, отнестись с пониманием к тому, что испытывает будущая или уже родившая мать хвостатого семейства.

Хорошая новость в том, что, поскольку собаки живут меньше чем люди, все периоды, включая и этот, длятся у них не так долго. Не успеете вы и оглянуться, как у вашей подопечной уже родятся щенки, которые через 2 недели уже смогут видеть, слышать и даже кое-что понимать. К 3-4-недельному возрасту они уже окончательно встанут на ноги, начнут самостоятельно передвигаться, и, видя, как они взрослеют, уровень агрессивности мохнатой матери начнет спадать.

Вот и получается, что период возможной повышенной агрессивности вашей воспитанницы не так уж и долог, где то около 8-10 недель. Повторимся, что то, что с ней происходит – следствие естественных изменений химии мозга беременных и кормящих самок, а также зрения, вкуса и обоняния. То, что беременная чувствует и как это выражает – естественное отражение этих изменений. Как только она перестанет кормить щенков молоком и убедится в их самостоятельности, все вернется в прежнее русло.

Как помочь собаке чувствовать себя спокойно и в безопасности

Беременность собаки в среднем длится около 63 дней. Для того чтобы подготовиться к периоду возможной повышенной агрессивности собаки, нужно как можно точнее вычислить день родов.

Зная, когда ваша подопечная родит, вы будете знать, когда можно ожидать изменений в ее характере. Старайтесь не раздражать ее, и исключить все возможные источники стресса. Сведите к минимуму количество посетителей, соблюдайте распорядок дня и постарайтесь исключить любую суету и суматоху в виде шумных застолий, праздников и т. п., перенося их на более поздние сроки.

Важной частью создания спокойной обстановки является создание «уголка матери и ребенка», или «гнезда для щенения». Убедитесь в правильном размере ящика (в нем должна удобно помещаться собака и все ее щенки). «Гнездо» должно быть не слишком большим, но и не слишком маленьким, словом, таким, чтобы собака-мать смогла выполнить свою основную функцию – накормить всех своих детенышей и отдохнуть сама.

Оборудуйте ящик для щенения всем необходимым, и после рождения щенков наблюдайте за происходящим со стороны. Если вам по какой-либо причине нужно взять щенка в руки, например, чтобы проверить его вес, старайтесь сделать это в отсутствие матери (когда она ест или гуляет). Помните, что уровень гормонов, отвечающих за агрессию собаки, в первые недели жизни щенков все еще велик и пока не уступает дородовому значению. Следите за предупреждающими знаками «языка ее тела», такими как необычное движение глаз, прижатые уши, оскал или рычание.

Прекратится ли агрессивность сама собой?

Щенки растут довольно быстро. Когда им будет около 3,5 недель, они окрепнут, начнут передвигаться самостоятельно, перейдут на смешанный корм, и не будут требовать молока в прежнем количестве. Как только собака-мать убедится в том, что щенки подросли, стали более самостоятельными, и защищать их так же рьяно уже не нужно, уровень гормонов, отвечающих за производство молока и агрессивность, спадет. Это неминуемо отразится на поведении питомца: признаки беспокойства и стремление защитить себя и детенышей будут также спадать и вскоре сойдут на нет.

А пока это время еще не настало, наберитесь терпения и понимания. Сделать это гораздо легче, когда вы понимаете, что на самом деле «движет» поведением вашей собаки. Обеспечьте ей необходимые условия (не затягивайте с «гнездом для щенения»), не отклоняйтесь от режима, не требуйте больших нагрузок, чаще общайтесь, хвалите, ласкайте и угощайте!

Продолжайте эту же тактику и потом, в первые недели жизни щенков. Берите их в руки только в случае крайней необходимости. Если ваша подопечная будет чувствовать, как вы к ней внимательны, у нее будет меньше поводов для тревоги, беспокойства и озлобления. Если же этого почему-то не произошло, и ваша собака продолжает проявлять признаки агрессии даже после того, как ее щенки «обрели независимость», не исключено, что в организме молодой матери не все восстановилось так, как положено. Чтобы исключить риск патологии, следует показать ее ветеринару.

v Независимо от того, насколько сильно проявляются в вашей собаке признаки агрессивности, наличие в доме средства «Адаптил» поможет создать более спокойную и благоприятную атмосферу. «Адаптил Калм» – источник придуманной самой природой феромонов, веществ, производимых самой собакой, когда она находится в состоянии покоя, неги и благодушия.

v Клинические испытания показали, что «Адаптил Калм» является безопасным, мягким и эффективным средством для поддержания здоровой и благотворной психологической среды, которая поможет молодой матери и ее детенышам меньше беспокоиться и легче расслабляться.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем