24.83°С

Важно

05 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Разновидности труб – материалы и свойства

Share on vk
Share on odnoklassniki

Кухня, ванная и туалет — это помещения, которые необходимо подключить к водопроводу. Независимо от того, модернизируют ли мастера старую установку или прокладывают новую — стоит ознакомиться со свойствами имеющихся на рынке водопроводных труб.

Стальная водопроводная установка

До недавнего времени основным материалом для водных сооружений была сталь. Например, трубы стальные 45 мм являлись незаменимым элементом внешней системы водопровода. Сталь в качестве материала для систем водоснабжения представляет собой оцинкованный материал — цинковое покрытие защищает трубы от коррозии. Сталь имеет очень хорошие физические свойства, устойчива к растяжению, изгибу и сжатию — позволяет прокладывать длинные участки установки без необходимости плотного расположения точек крепления труб. Стальные конструкции сооружаются везде, где трубы подвергаются механическим нагрузкам.

Сталь — это материал с высокой устойчивостью к высоким температурам — стальные трубы используются для изготовления систем горячего и холодного водоснабжения (до 55 ° C). Для систем отопления используются «черные» стальные трубы, не защищенные от коррозии. Их можно соединять сваркой и гнуть в горячем состоянии. В свою очередь, оцинкованные трубы соединяются с помощью резьбовых соединений из белого ковкого чугуна. Сталь имеет самый низкий коэффициент теплового расширения среди монтажных материалов. Благодаря тому, что она хорошо проводит тепло, вода, протекающая по этим типам труб, быстро остывает. Стальные трубы имеют шероховатую поверхность, что в конечном итоге способствует появлению отложений внутри водной системы, что приводит к сужению его поперечного сечения.

Сегодня сталь реже используется в частных домах. Хотя материал на несколько десятков процентов дешевле других аналогов, вес и сложность обработки влекут за собой более высокие трудозатраты.

Медные водопроводные трубы

Монтаж с медными трубами прочен, устойчив к коррозии и прост в установке. Трубы не подвержены образованию осадка, поэтому могут иметь гораздо меньший диаметр, чем стальные трубы — монтаж небольшого диаметра легче спрятать в тонких стенах или потолке. Медные трубы могут быть использованы для всех типов установок: 

  • водоснабжения (холодная и горячая вода), 
  • отопления (включая теплые полы), 
  • газа, 
  • масла, 
  • кондиционирования (подключение внутреннего и внешнего блока). 

Такая универсальность стала возможной благодаря тому, что выпускаются три типа медных водопроводных труб с разной степенью твердости:

  • рекристаллизованные (мягкие) — условное обозначение R 220,
  • полутвердые изделия — условное обозначение R 250,
  • твердые — условное обозначение R 290.

Медь легко формовать, соединение труб с помощью компрессионных фитингов или мягкой пайки упрощает и сокращает сборку установки и гарантирует ее эстетичный вид. Важной особенностью меди является ее устойчивость к коррозионному воздействию холодной и горячей воды. 

Пластиковые монтажные трубы

Установки для воды из пластика становятся все более популярными. Прежде всего, пластиковые трубы гладкие, гибкие и химически инертные — эти свойства обеспечивают их долговечность. Такие трубы подавляют вибрации и шум, которые могут возникнуть при использовании водяной системы.

В водопроводных сетях обычно используются трубы из полипропилена (обозначены символом PP), полиэтилена (PE или PEX) и полибутилена (PB). Они легкие и простые в установке. В зависимости от типа используемого материала трубы различаются по устойчивости к высоким и низким температурам и способу соединения — одни сварные, другие склеенные, третьи спрессованные или скрученные. 

Главный недостаток пластиковых труб – легкость проникновения кислорода через их стенки — чем выше температура рабочего тела в трубе, тем больше кислорода проникает. Хотя это не влияет на долговечность самих труб, тем не менее может отрицательно повлиять на устройства, подключенные к установке. 

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем