23.83°С

Важно

01 августа 2022 ГТРК «Кузбасс»

Кузбасс стал первым регионом России, где открыты диссертационные советы по когнитивным наукам и пищевым системам

Share on vk
Share on odnoklassniki
Кузбасс стал первым регионом России, где открыты диссертационные советы по когнитивным наукам и пищевым системам

С этого года защищать диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук на базе Кемеровского госуниверситета смогут ученые по направлениям «пищевые системы» (прикладная биология и биологически активные вещества); «когнитивные науки» (психология и филология) и «агропромышленная наука» (технологические машины в сельском хозяйстве).

«Это результат большой системной работы в Кузбассе, которая направлена на подготовку кадров высшей квалификации. Сейчас всем отраслям промышленности региона требуются новые подходы, неординарные решения. И в этом плане мы рассчитываем на нашу молодежь. Открытие диссертационных советов позволит вовлекать в научно-исследовательскую работу молодых ученых здесь, в нашем регионе. Они смогут реализовывать свои научные проекты на базе конкретных предприятий, работать сразу над решением практических задач. К тому же два диссертационных совета — первые в России по своим направлениям, что позволит привлекать в регион талантливых людей из других субъектов страны», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, в этом году КемГУ стал первым вузом России, где открыт диссертационный совет по когнитивным наукам. Это направление недавно выделено в отдельную отрасль исследований и кузбасский вуз сразу занял нишу принимаемых к защите диссертаций по данному профилю.

Также уникальным и пока единственным в стране стал диссертационный совет по пищевым системам. В нем объединено сразу три отрасли науки и соискатели смогут защищаться по техническому, химическому, биологическому направлениям. В регионе никогда не было совета по биологическим наукам, советы по химии прекратили свое существование. Молодым ученым приходилось защищать диссертации за пределами Кузбасса.

«Дополнительно впервые в нашем регионе был открыт диссертационный совет по агропромышленным наукам, где могут защищаться специалисты АПК. Важность этого направления в том, что наши ученые будут заниматься практической прикладной наукой, работать над импортозамещающими технологиями в сельском хозяйстве», — рассказал член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, ректор Кемеровского государственного университета Александр Просеков.

Кроме того, открытие на базе опорного вуза сразу трех новых диссертационных советов свидетельствует о высоком уровне подготовки преподавательского состава. Одним из важнейших требований, дающих вузу право на создание диссертационного совета, является наличие пяти штатных докторов наук по данному направлению, имеющих статьи и публикации.

Несмотря на то, что диссертационные советы только созданы, уже есть соискатели по всем трем направлениям. Защиты первых кандидатов и докторов наук пройдут в 2023 году.

Как отмечают в министерстве науки и высшего образования Кузбасса, молодежь хочет заниматься исследовательской деятельностью, только за прошлый год в регионе 136 молодых ученых и их научных руководителей (суммарно) защитили кандидатские и докторские диссертации.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем