03 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбассовцы смогут бесплатно подключиться к газу

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Госдума РФ 1-го июня приняла законопроект с поправками “Единой России” о бесплатном для граждан подведении газа к их земельным участкам в газифицированных населённых пунктах. Ранее партия направила в адрес президента соответствующую инициативу, которую Владимир Путин поддержал в своём послании Федеральному Собранию.

Программу развития газоснабжения и газификации Кузбасса на 2021-2025-ый годы в конце апреля обсудили губернатор Сергей Цивилев и заместитель председателя правления ПАО “Газпром” Виталий Маркелов. Они договорились о продолжении работ по газификации сельских территорий и малых городов региона. Так, уже в нынешнем году начнётся строительство пяти межпоселковых газопроводов в Кемеровском округе.

По завершении строительно-монтажных работ техническую возможность подключения к газоснабжению получат более 5,3 тыс. домовладений и квартир. Начнутся проектно-изыскательские работы ещё по шести объектам газоснабжения общей протяжённостью 131 км. В их числе газопровод-отвод с газораспределительной станцией до Прокопьевска и межпоселковые газопроводы.

“Кузбасс — крупнейший потребитель природного газа в Сибирском федеральном округе, объём потребления составляет более трёх миллиардов кубометров в год. При этом уровень газификации Кузбасса составляет чуть более 2%. В своём послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин обозначил газификацию как одно из важнейших направлений социально-экономического развития регионов. Кузбасс совместно с “Газпромом” будет решать эту задачу по двум направлениям: модернизация существующей системы централизованного газоснабжения и развитие собственной добычи газа на угольных месторождениях региона. Реализация планов позволит в течение четырёх лет газифицировать 15 тысяч домовладений и 88 котельных и предприятий”, — сказал губернатор Сергей Цивилев.

Бесплатное подключение людей к газу должно быть завершено до 2023-го года на территориях, где это технически возможно. Выполнять его будет единый оператор газификации по принципу “одного окна”, чтобы освободить граждан от необходимости бегать по инстанциям. Это вдвое сократит сроки подключения к газу. Процесс подключения станет максимально удобным, простым и прозрачным для людей, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений. В частности, будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.

Ресурсоснабжающие организации планировали ввести ограничение на бесплатную газификацию – для этого, по их мнению, площадь дома не должна превышать 300 квадратных метров. “Единая Россия” добилась, чтобы площадь дома не стала критерием для бесплатного подключения к газу.

По экспертным оценкам, бесплатная газификация охватит около двух млн российских домохозяйств.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter