-17.17°С

Важно

29 ноября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Социальные объекты, промышленность, вопросы экологии: губернатор Кузбасса рассказал о развитии южной агломерации

В Бюджетном послании губернатор Сергей Цивилев озвучил промежуточные итоги развития южной агломерации. Он подчеркнул, что на первом месте в повестке правительства — улучшение качества жизни людей.

«Вся наша работа направлена на то, чтобы полноценно и активно развивались все муниципалитеты региона на севере и на юге Кузбасса. И в южной, и в северной агломерациях люди должны одинаково комфортно жить, трудиться, отдыхать. Для этого мы строим и ремонтируем школы, детсады, дома культуры, спортивные и медицинские объекты», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Основами развития Кузбасса стали два региональных закона — стратегия развития до 2035 и закон об агломерациях, а также программа социально-экономического развития до 2024 года. В соответствии с ней уже завершена реконструкция первой очереди дамбы на реке Томи в районе Чебал-Су в Междуреченске. Полная ее реконструкция позволит защитить от паводка более 1 800 человек, местные магазины, детский сад, школу, дом культуры и 10 км дорог. По этой же программе построена новая дорога из поселка Шерегеш в одноименный спортивно-туристический комплекс. Во время открытия горнолыжного сезона по ней запустили движение. Также в рамках СЭР в СТК «Шерегеш» создается инфраструктура, проводятся инженерные, водопроводные и электросети, строится депо, а до конца года планируется ввести в эксплуатацию очистные сооружения.

В южной агломерации действуют две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — «Новокузнецк» и «Прокопьевск». Льготы для них продлены до 31 декабря 2030 года, и это — хорошая финансовая поддержка для предприятий моногородов.

«Мы, предприниматели, на самом деле сейчас все живем в стрессе. Потому что те логистические цепочки, которые были привычны, нарушены. Я имею в виду поставки материалов и оборудования. Но у малого бизнеса всегда есть возможность перепрофилироваться, изменить вид деятельности на базе прежней. Сегодня региональная власть предоставляет нам очень много возможностей, просто не все и не всегда ими пользуются», — рассказал Роман Говор, новокузнецкий предприниматель.

Промышленные предприятия Кузбасса проводят ускоренную модернизацию и перестраиваются на выпуск импортозамещающей продукции. Особенно это актуально для юга региона. Так, например, на Западно-Сибирском электрометаллургическом заводе в Новокузнецке освоена целая линейка импортозамещающих продуктов, которые ранее закупали за рубежом. А отходы металлургического производства теперь перерабатываются, либо используются в качестве сырья. Также предприятия южной агломерации начали производство новых видов режущего инструмента для дорожного строительства, добывающих и проходческих комбайнов. Фармацевтические предприятия осваивают выпуск инновационных препаратов нового поколения — противотромбозного и обезболивающего, которые составят достойную конкуренцию зарубежным аналогам.

Экология и промышленность

Одна из основных задач — решение проблем экологического характера. Так, в рамках федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в Новокузнецке обновляется парк общественного транспорта. В 2022 году уже вышли на линии 39 новых трамваев и троллейбусов, еще 19 единиц ожидаются до конца этого года и 12 — в начале следующего. До конца 2023 года в Новокузнецке будет закрыта Куйбышевская центральная котельная. Потребителей переключат на центральную ТЭЦ, работающую на газе. Промышленные предприятия Новокузнецка — участники нацпроекта — в 2022 году направили на реализацию экологических мероприятий почти 3 млрд рублей внебюджетных средств. До конца года будет завершена реконструкция мусоросортировочного завода, что позволит вдвое увеличить мощности по обработке твердых коммунальных отходов — до 300 тыс. тонн в год.

«В нашем городе сейчас реализуется программа «Чистый воздух». Мы со студентами делаем курсовые и выпускные квалификационные работы на тему состояния окружающей среды. Все изменения в экологии агломерации отражены в наших графиках и в расчетах. Оценить визуально на глаз эти перемены, потрогать в буквальном смысле — невозможно. В результатах измерений и процентных соотношениях на наших диаграммах прекрасно видна динамика снижения выбросов. У нас зимой бывают неблагоприятные метеорологические условия, все смотрят на дымовую завесу, смог. Но профессионалы оценивают совершенно другие, научные факторы, согласно которым вредное воздействие на экология снижается по экспоненте», — рассказала заведующая кафедрой теплоэнергетики и экологии СибГИУ Елена Темлянцева.

Параллельно с улучшением экологии развивается на юге региона и система здравоохранения, здесь особенно важен агломерационный подход.

«Мы создаем такие условия, чтобы каждый житель мог получить своевременную и качественную медицинскую помощь рядом с домом, в первичном звене здравоохранения», — отметил Сергей Цивилев.

На юге региона активно продолжается строительство крупных медцентров. Так, в рамках программы социально-экономического развития в Междуреченске завершается строительство современного больничного комплекса, готового обслуживать 100 тысяч жителей города и ближайших населенных пунктов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году будет построено новое здание поликлиники в микрорайоне Абашево Новокузнецка. Приступили к проектированию поликлиники Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиодиспансера в Центральном районе столицы южной агломерации.

Каждый детский сад создается по индивидуальному дизайн-проекту

Модернизируется и система образования. В рамках нацпроекта «Образование» в Новокузнецке строится школа на 1225 учащихся с универсальным спортивным блоком. До конца года также по нацпроекту будет начато строительство школы №1 с бассейном на 1000 учащихся в Калтане и комплекса в поселке Теба в Междуреченске, который будет состоять из школы на 65 мест и детский сад на 20 мест. В октябре – декабре 2023 года после капремонта откроются первый корпус лицея №20 в Междуреченске, школа №37 в Новокузнецке и Севская школа в Прокопьевском округе. Кроме того, по федеральной программе капремонта школ будет оборудована специальная школа №30 в Новокузнецке.

В этом году откроется новый детский сад в Новоильинском районе Новокузнецка. Строятся детсады в Прокопьевске и Осинниках. А по губернаторской программе «Мой новый детский сад» в порядок приводят и уже работающие учреждения: ремонтные работы ведутся в здании для детского сада в Прокопьевске — на 130 мест, в Междуреченске идет капитальный ремонт детских садов № 10 «Чайка» и № 40 «Калинка».

«Каждый детский сад создается по индивидуальному дизайн-проекту, мы оснащаем их современным оборудованием, мебелью и игрушками. Педагоги разрабатывают программы развития, чтобы ребята с ранних лет раскрывали свои таланты в самых разных направлениях», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Джаз на всю Сибирь: от Кузбасса до Урала

Продолжается ремонт, модернизация и оснащение детских школ искусств, сельских домов культуры, кинозалов. Один из крупнейших проектов — реставрация здания бывшего кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке, здесь разместился детский театр кукол «Сказ». В рамках соглашения с народным артистом России Игорем Бутманом в Новокузнецке будет создан филиал московской «Академии джаза».

«Изменений именно в культурной жизни юга Кузбасса очень много. Я с радостью уже не раз побывала в отреставрированном здании бывшего кинотеатра «Коммунар». Но и впереди у нас много интересных перемен. Можно сказать, что открытие «Кузбасской Академии Джаза» в Новокузнецке движется семимильными шагами. Сейчас идет сложнейшая и очень кропотливая подготовительная работа. Мы с нуля создаем образовательное учреждение культуры, которое должно соответствовать высочайшему уровню. Это может изменить ход развития музыкальной истории не только в Новокузнецке, на юге области или в Кузбассе, это повлияет на весь Сибирский федеральный округ, а возможно, и до Урала. Специалисты, которые получат здесь образование, смогут остаться в родном регионе и трудоустроиться в лучших профессиональных коллективах. Это большая перспектива и для музыкантов, и для слушателей. Набор на самый первый курс «Кузбасской Академии Джаза» планируется начать в июне 2023 года», — сообщила директор и художественный руководитель джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова.

Спортивные объекты и городская среда

В 2023 году главным спортивным событием в Кузбассе станет проведение II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Приедут более 1 200 спортсменов из стран Азии и регионов России. Для принятия соревнований по самым высоким мировым стандартам на юге региона готовят всю спортивную инфраструктуру Новокузнецка и Междуреченска. К Играм в Новокузнецке завершится капремонт крупнейшей на юге Кузбасса Арены кузнецких металлургов, домашней арены хоккейного клуба «Металлург».

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в текущем году благоустроили 318 дворов и 73 общественные территории. Из них в южной агломерации — 150 дворов и 24 общественных пространства.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем