5.83°С

Важно

19 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе пройдёт Всероссийский форум Военно-исторического общества

Share on vk
Share on odnoklassniki
В Кузбассе пройдёт Всероссийский форум Военно-исторического общества

Губернатор Сергей Цивилев провел рабочую встречу с активом регионального отделения Российского Военно-исторического общества (РВИО) и заместителем председателя РВИО Николаем Овсиенко. По решению губернатора 23 ноября в Кузбассе пройдет большой форум Российского Военно-исторического общества, на котором будет принята концепция деятельности по исторической работе и военно-патриотическому воспитанию молодежи. В гибридном формате участие в работе примут ученые, поисковики, сотрудники музеев, активисты.

«Эта дата выбрана не случайно — именно 23 ноября 1942 года произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В этот же день в Кемерове состоится открытие стелы «Город трудовой доблести». Очень важно, чтобы молодёжь знала и гордилась историей своей страны. В Кузбассе была проделана огромная работа при подготовке к 300-летию Кузбасса, были обнаружены уникальные факты о наших земляках. Например, Александр Меретеев прошел всю войну 1812 года, участвовал в Бородинской битве, на параде руководил охраной императора, а потом приехал в Кузнецк и стал городничим. Мариинский солдат Борис Оржеховский за одно сражение по защите Порт-Артура получил сразу три Георгиевских креста — это уникальный случай в военной истории. Вот на таких конкретных примерах подвигов мы должны воспитывать молодежь, прививать им любовь к родине, уважение к предкам. Мы объединим усилия для изучения истории региона и всей страны», — подчеркнул Сергей Цивилев.

По поручению губернатора в Кузбассе все музеи, которые действуют при школах, ссузах, вузах, на предприятиях, а также муниципальные краеведческие музеи войдут в региональное отделение РВИО и будут работать в единой концепции, обмениваться информацией.

Также на совещании обсуждались проекты, которыми занимается региональное отделение. Так, параллельно с возведением мемориального комплекса героям-сибирякам в Кемерове идет создание цифрового проекта — единой справочной базы о боевых и трудовых подвигах советских граждан. Институт цифры КемГУ занимается программным обеспечением, студенты и преподаватели оцифровывают данные о 12 тысячах Героях Советского Союза, полных кавалерах Ордена Славы и героях России. Информацию разместят на специальном сайте 7 ноября.

Будет продолжена работа в рамках уникальных для страны проектов: «Вершины воинской славы» (15 безымянных гор Кузнецкого Алатау и Караканского хребта уже носят имена героев Великой Отечественной войны), «Дважды победители» (издание книг о кузбассовцах, которые, вернувшись с фронтов, занимались восстановлением экономики региона), «Кузбассовцы — незабытые Герои» (добровольцы «Десанта Победы» приводят в порядок могилы воинов, устанавливают информационные таблички с QR-кодами. Параллельно идет поиск документов и сбор биографических сведений о героях, их боевом пути и наградах. Информация систематизируется на сайте.

Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко высоко оценил кузбасские инициативы и будет рекомендовать их для внедрения в других субъектах страны. Он также предложил региону подключиться к федеральным проектам РВИО: «Дороги Победы» (бесплатные экскурсии для детей по историческим местам и местам боевой славы), «30 памятных мест» (реконструкция и благоустройство мемориалов).

«Кузбасс задает высокую планку, на которую сложно равняться. В регионе ведется масштабная системная историческая деятельность. А проект стелы «Город трудовой доблести» в Новокузнецке — это уникальный пример сохранения исторической памяти с помощью новых технологий, понятных молодежи. Кемеровский проект стелы также поражает масштабом и стилем. Важно, что в Кузбассе вокруг стел создаются целые тематические пространства. Такого нет нигде в стране», — сказал Николай Овсиенко.

Он также отметил большую работу, которую регион проводит на исторически значимых объектах в других регионах страны: высадка кедров на местах сражений кузбасских бойцов, 300 кедров — на острове-граде Свияжске, аллея памяти во Ржеве.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем