1.83°С

Важно

14 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе снизился уровень киберпреступности

Share on vk
Share on odnoklassniki
В Кузбассе снизился уровень киберпреступности

По данным МВД РФ, в январе-июле 2022 года отмечается снижение общего числа зарегистрированных преступлений на 1,8%, в том числе, совершенных с использованием IT-технологий — на 8%.

Кузбасс вошел в число регионов с наименьшим темпами прироста зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

«К работе по предупреждению IT-преступлений мы подходим системно, и нам важно, чтобы к ней подключились все институты гражданского общества, – подчеркнул начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков. – В профилактических мероприятиях участвуют главы муниципалитетов, региональный парламент и депутатский корпус, работники банковской и социальной сферы, Центр финансовой грамотности Кузбасса. В ход идут видеообращения и памятки, аудиоролики и даже мультфильмы. Наша главная задача – научить бдительности и осторожности каждого кузбассовца».

По данным МВД РФ по Кемеровской области, за 7 месяцев 2022 года на территории региона зарегистрированы 2 387 IT-мошенничеств, общая сумма причиненного жителям ущерба по ним составила 686 млн рублей.

Значительную часть киберпреступлений составляют IT-кражи. За данный период текущего года зарегистрированы 1 576 таких противоправных посягательств почти на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала 2022 года кузбасские полицейские выявили 693 лица, совершивших IT-преступления.

В последнее время стали популярны мошенничества, связанные с получением доступа к личному кабинету онлайн-банка потерпевшего под различными новыми предлогами – такими как изменение учетной записи для входа на личную страницу портала «Госуслуги».

Мошенничество: самые популярные способы

Звонки от «сотрудников банка»

Псевдобанкир сообщает, что аферисты пытаются оформить на вас крупный кредит. Для отмены операции собеседник просит назвать реквизиты карты, cvc/cvv- и sms-коды, перейти по ссылке для отмены операции, установить специальное приложение, чтобы обезопасить счета, либо убеждает посетить банк, подписать договор для оформления «зеркального» кредита и перевести все кредитные деньги на специальный резервный счет, чтобы опередить преступников. В 2022 году эта схема уступила лидерство – 444 преступлений или 21,7% от общего количества зарегистрированных афер.

Продажа товаров и услуг в интернете

На такой вид мошенничества приходится 35,4% от всех совершаемых IT-мошенничеств. К этому способу мошенничества кузбасская полиция относит и обман на популярных интернет-площадках для купли-продажи товаров и в соцсетях. В 2022 году этот вид мошенничеств вырвался в лидеры – 772 преступления.

«Родственник в беде»

На этот вид мошенничества за 7 месяцев 2022 года приходится 123 преступления (6,1 %). Чаще всего в истории о том, что родственник оказался в беде и нужно срочно заплатить, чтобы его спасти, верят пожилые люди. А в качестве соучастников при совершении таких преступлений выступают молодые кузбассовцы, которые получают предложения криминального заработка в сети Интернет. Они выступают в роли курьеров и забирают деньги у потерпевших, после чего перечисляют их заказчикам за вычетом своего процента.

Биржи и тотализаторы

Его доля из общего числа – 10,8 %. За текущем году зарегистрировано 220 случаев. Когда жителям региона предлагают высокие доходы от вложений в акции крупных компаний и участие на биржевых торгах. Однако после внесения крупных сумм мошенники перестают общаться с потерпевшими.

Сайты знакомств

Довольно необычная схема обмана, но жители Кузбасса (чаще женщины) на нее попадаются. Мошенники создают вызывающие интерес аккаунты, знакомятся с жертвой, сближается с ней и потом обманывает, выманивая деньги на решение проблем, на дорогу и т.д.

Киберкражи: самые популярные способы

Утерянные банковские карты

Таких случаев в текущем году уже 643, это первое место по частотности. В эту категорию попадают и преступники, целенаправленно укравшие чужую банковскую карту, и те, кто случайно нашел чью-то карту и решил ею расплатиться. Тем, кто находит карты на улице, следует помнить: если потратить с платежного средства хотя бы 400 рублей, можно стать фигурантом уголовного дела по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – наказание до 6 лет лишения свободы. Ответственность за данное деяние наступает уже с 14 лет.

Фальшзвонки из «банков»

В 2022 году полиция зарегистрировала уже 229 преступлений. При этом число таких преступлений резко сократилось, сейчас по частотности на третьем месте. В таких ситуациях мошенники обычно звонят и предлагают обезопасить счета. Для этого, конечно, нужно назвать все данные карты. Таким образом преступник получает доступ ко всем деньгам. Еще одна разновидность подобной схемы «Заканчивается срок обслуживания вашей сим-карты», когда злоумышленники обманным способом подключают переадресацию номера телефона потерпевшего, а затем перехватывают его звонки и смс-сообщения, с помощью чего «взламывают» личные кабинеты в банковских онлайн-сервисах, оформляют от имени потерпевшего займы и похищают деньги.

Фейковые ссылки

Когда, пройдя по ссылке, на телефон или компьютер потерпевшего загружается вирус. С помощью этой вредоносной программы злоумышленник похищают деньги со счетов.

Внимание! Использование злоумышленниками IP-телефонии позволяет совершать вызов, маскируя исходящий телефон, например, под номер банка или правоохранительных органов.
Если собеседник: сообщает о блокировке вашей карты, рассказывает о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит, предупреждает о несанкционированном входе в «личный кабинет», рассказывает о смене «финансового номера», уведомляет о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ, просит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды, рекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет», убеждает установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НИКАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ И ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ!

Больше информации по профилактике дистанционных краж и мошенничеств можно найти на сайте 42.мвд.рф в разделе «Предупрежден – значит вооружен!»

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем