-17.17°С

Важно

09 декабря 2022 ГТРК «Кузбасс»

Журналисты и экологи оценили работу котельных в Ленинске-Кузнецком

В Кузбассе по распоряжению Сергея Цивилева проходят экологические пресс-туры с целью предотвращения загрязнения окружающей среды и оценки экологической ситуации. В Ленинске-Кузнецком на котельных «КСК» и «Центральная» побывали директор комитета охраны окружающей среды Кузбасса Сергей Высоцкий, представители министерства ЖКХ и дорожного комплекса Кузбасса, а также журналисты, экологи и общественники.

«Мы видим, что на котельных проводится модернизация. На котельной «КСК» старое оборудование заменено на газоочистительное со степенью очистки 95%. Сегодня вводится в эксплуатацию котел на «Центральной» котельной. Все эти меры помогают улучшить экологическую ситуацию, снизить уровень вредных выбросов, позволят закрыть старые маломощные котельные, а также обеспечить жителей теплом, горячей водой. Благодаря этому можно будет планировать перспективную застройку новых микрорайонов», — отметил директор комитета охраны окружающей среды Кузбасса Сергей Высоцкий.

Экологи осмотрели галерею углеподачи и угольный склад котельной «Камвольно-суконного комбината», рассказали о мерах, принимаемых на предприятии для охраны окружающей среды, в том числе по защите от угольной пыли. Котельная «КСК» была введена в эксплуатацию в 1972 году для отопления производственных и жилых помещений города, а с 1974 года заработала на полную мощность для отопления жилых микрорайонов города и нужд предприятия.

Сейчас безаварийно работают 4 паровых котла, изготовленные Белгородским котельным заводом им. Б. Хмельницкого. Их мощность — 28 Гкал/час. Срок службы составляет 30 лет, все технические освидетельствования проводятся своевременно.

В 2019–2022 годах устанавливают системы газоочистки, выполнен капитальный ремонт котла № 1, полностью обновлены насосы, автоматизированные щиты управления и другое оборудование. На 2023–2026 годы запланирована реконструкция котлов № 2 и 4 с установкой системы автоматизации. Это позволит повысить надежность теплоснабжения, снизить затраты на выработку тепловой энергии, улучшить экологическую обстановку, уменьшить количество сбросов и стоков.

Следующей точкой маршрута стала котельная «Центральная», которая предназначена для теплоснабжения многоквартирных жилых домов и общественных зданий в центральной части города. Гости посетили котельный зал, ознакомились с работой новых котлоагрегатов. Участникам пресс-тура показали щит управления котлами и рассказали о принципах его эксплуатации, а также батарейные циклоны, где проходит очистка дымовых газов.

Котельная «Центральная» заработала на полную мощность в 1995 году, когда в эксплуатацию был введен последний из запланированных котлов. ОАО «СКЭК» приняло в эксплуатацию котельную в мае 2019 года. За этот период был произведен комплекс работ по техническому перевооружению. Были заменены три котла мощностью 20 Гкал/ч на новые более современные, тем самым тепловая мощность котельной увеличилась на 30 Гкал/час, что улучшило теплоснабжение центрального района.

Комплекс работ по реконструкции включает не только замену старых котлов на новые, но и замену батарейных циклонов (что позволит снизить выбросы), установку современных систем управления, замену насосов, реконструкцию вспомогательного оборудования и зданий котельной. Сейчас ведутся работы по строительству тепловой сети от котельной «Центральная», это позволит закрыть неэффективные котельные № 1 и № 14. Работы по строительству начаты в сентябре 2022 года, после их завершения жители районов смогут получать горячую воду круглый год, улучшится экология, повысится надежность теплоснабжения.

Положительный опыт уже есть: в 2020 году было выполнено строительство тепловой сети, нагрузки от котельной №13 были перенаправлены на «Центральную» котельную, а старую закрыли. Диспетчеризация и удаленный контроль позволят снизить количество постоянного обслуживающего персонала. Удаленное регулирование позволит более четко выполнять задачу энергоэффективности, обеспечить необходимым количеством тепла и исключить производство избыточного тепла.

Экологические десанты по предотвращения загрязнения окружающей среды в Кузбассе будут продолжены.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем