16.83°С

Важно

31 октября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Как посмотреть на себя со стороны? Простые советы

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Задаетесь вопросом, как посмотреть на себя со стороны? Время от времени необходимо смотреть на себя чужими глазами, чтобы лучше разбираться в том, как к вам относятся окружающие люди. Нужно научиться абстрагироваться от собственных мыслей и понять, как происходит в голове мыслительный процесс. Когда в сознании не будет вечной каши из мыслей, вы сможете лучше понимать не только себя, но и собеседников.

 

Выходите на балкончик

посмотреть на себя со стороны

Один из простых способов того, как посмотреть на себя со стороны, заключается в моральной отстраненности от ситуации. Например, вы ведете с кем-то ожесточенный спор. На минутку закройте глаза и представьте, что вы сейчас находитесь не в своем теле, а наблюдаете за сценой ругани сверху, с воображаемого балкончика. Представьте себе во всех деталях красное лицо собеседника и свое собственное, искаженное гневом. Постарайтесь стать беспристрастным и выбросить из души эмоции. Охладив сознание, наблюдая за подобной сценой со стороны, вы сможете понять, что на самом деле спор – это пустая трата времени. Выход на балкончик поможет вам сбить с себя спесь и получить моральное успокоение. Время от времени полезно смотреть на себя со стороны, особенно в тех случаях, когда вы понимаете, что теряете контроль над ситуацией и над своими эмоциями.

Чаще разговаривайте с собой

человек посмотрел на себя

Вы ведете внутренний диалог? Нет? Тогда пора бы начать. Как посмотреть на себя со стороны? Это сделать невозможно, если вы не привыкли отслеживать свои мысли, чувства и эмоции. Как лучше себя понимать? Нужно время от времени делать паузы, останавливать мысли в голове и спрашивать себя: что я сейчас чувствую, о чем думаю и что испытываю. Осознанный подход к разным ситуациям поможет вам лучше осознать свой мыслительный процесс и процесс рождения эмоций. Вам будет проще понимать себя, а значит вы сможете намного быстрее выходить на воображаемый балкончик для того, чтобы отстраниться от ситуации и взглянуть на нее глазами беспристрастного человека. Начать свое становление, как осознанной личности, следует с подчинения себе мыслей. Приструнить их сложнее всего. И для того, чтобы вам было легче получить контроль над своим сознанием, нужно время от времени практиковать медитацию. Научившись смотреть на себя со стороны, вы сделаете первый шаг к самоопределению, а что делать дальше, можно прочесть в этой статье https://psychbook.ru/418267a-kak-opredelitsya-v-jizni-tsel-i-jiznennyie-prioritetyi-vyibor-rabotyi-po-temperamentu-sovetyi-psihologov и целенаправленно развиваться.

Пишите дневник

человек посмотрел на себя со стороны

Вы можете вспомнить свои мысли, которые посещали вас на прошлой неделе? Вряд ли. Это очень сложно. Если вы хотите разобраться в себе и научиться смотреть на свою персону глазами других людей, нужно начать писать дневник. Каждый вечер садитесь и пишите все, что считаете важным. Желательно структурировать информацию. Например, разбить свое описание на несколько параграфов, в первом писать главные события дня, во втором описывать свои мысли, а в третьем рассказывать себе о своих чувствах. Дневник поможет вам понять, как посмотреть на себя со стороны. Психологи советуют такой способ разговора с собой всем людям, которые запутались в жизни и хотят получить ответы на собственные вопросы. Дневник станет вашим хорошим товарищем. К своим записям вы можете возвращаться каждую неделю и раздумывать о поведении и мыслях. Эта практика поможет вам посмотреть на себя со стороны и беспристрастно оценить свои поступки.

Раскручивайте диалоги

как увидеть себя со стороны

Люди много говорят, но не всегда отдают себе отчет в сказанных словах. Вы сможете после встречи с каким-нибудь человеком вспомнить весь диалог? Если вы хотите научиться видеть себя со стороны, вам просто необходимо выполнять простое упражнение. Сразу после разговора, неважно, лично он происходил или же вы вели его по телефону, нужно раскрутить диалог назад. Фраза за фразой вспоминайте свои реплики и реплики оппонента. Упражнение поможет вам лучше понять себя. Порой человек не думает о том, что он говорит. А собеседник не всегда правильно истолковывает мысли своего оппонента. Так и зарождается недопонимание между людьми. Научившись раскручивать диалоги назад, вы сможете лучше контролировать свои мысли и следить за репликами собеседника. Вам не составит труда отстраниться от разговора и наблюдать за ним как бы со стороны.

Ставьте себя на место другого человека

как посмотреть на себя со стороны психология

Вы можете наблюдать за человеком со стороны? Это не очень сложно. Нужно только отключить мысли и внимательно прислушиваться к репликам персоны, одновременно следя за жестами и поведением личности. Но так же четко следить за собой не всегда удается. Почему? Человек относится слишком пристрастно ко всем историям, в которых он участвует. Научитесь ставить себя на чужое место. Вам кажутся действия друга или же знакомого очень нелогичными, и вы думаете, что будь вы на его месте, вы бы поступили иначе? А теперь попытайтесь понять логику человека, который думает не так, как вы. Поймите, почему персона сделала свой выбор и как она может его аргументировать. Научившись мыслить шире, вы сумеете лучше понимать не только окружающих, но и себя. У вас не будут происходить ситуации, в которых вы сначала что-то сделаете, а потом подумаете о своем поступке. Вы научитесь видеть себя со стороны и принимать самое адекватное решение из всех доступных.

Научитесь контролировать эмоции и жесты

человек со стороны

Порой вы думаете: если бы человек посмотрел на себя со стороны, то он бы вел себя иначе. А вы часто абстрагируетесь от ситуации и пытаетесь понять, красиво вы поступаете или нет? Редко? Тогда начните меняться.

После того как вы сможете приручить свои мысли и по собственному желанию выключать поток сознания, постарайтесь взять под контроль эмоции и свои жесты. Каждый раз, когда у вас возникает какая-то эмоция, подумайте, как вы ее сейчас выразили? Дома перед зеркалом вам нужно отрепетировать красивые выражения лица, которые придут на смену вашим старым и привычным выражениям. Порой человек, который бурно радуется, может кривить такие гримасы, что окружающим страшно становится. А в запале разговора персона способна терять контроль над руками и размахивать ими слишком сильно. Следите за жестами и эмоциями, это поможет вам составить о себе лучшее впечатление.

Расскажите историю от третьего лица

Как увидеть себя со стороны? Вы привыкли рассказывать знакомым истории от своего лица. Попробуйте изменить ситуацию и рассказать историю как беспристрастный рассказчик. Не добавляйте в рассказ эмоции, сообщайте окружающим факты без прикрас. Подобное изложение своих мыслей поможет вам понять, что, возможно, ваше отношение к ситуации не слишком верно. Ведь к ней можно относиться и по-другому, и вы на своем примере это доказали. Подобные эксперименты можно проводить общаясь с собой или же ведя дневник. Время от времени выходите из привычных рамок и пишите о себе беспристрастно.

Следите за интонацией

Хотите понять, как посмотреть на себя со стороны? Введите себе следующее правило: каждый раз, когда вы меняете интонацию, отдавайте себе отчет в том, что побудило вас это сделать. Возможно, вы испытали какое-то сильное чувство, а возможно, вас кто-то вывел из себя. Когда вы понимаете свои эмоции и интонации, вам будет довольно просто их контролировать. Например, сорвавшись на крик, вы тут же можете вернуться на размеренный разговор. А в идеальном варианте вам нужно будет за секунду до своего действия осознать его и, если нужно, то приструнить свое желание. Так вы сможете лучше понимать себя, а заодно и окружающих – не только по их поведению, но и по смене их интонации. Вы сможете произвести на людей хорошее впечатление своей рассудительностью и спокойной размеренной речью.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter