17.83°С

Важно

24 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кузбасские эксперты прокомментировали новый закон о регулировании вредных выбросов в городах с загрязнённым воздухом

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Решить проблему “чёрного неба” в десятках населённых пунктов страны призван принятый Госдумой закон. С предложением расширить перечень городов, к которым будут применяться квоты на выбросы загрязняющих веществ, выступила “Единая Россия”. Её инициатива реализует поручение президента России Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию.

В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12-ти городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024-му году снизить объём вредных выбросов на 20%.

“Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха имеет первостепенное значение для жителей Кузбасса”, – заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на выездной сессии Евразийского женского форума, проходившего в Кемерове в конце мая.

Она отметила, что благодаря реализации федерального проекта “Чистый воздух” в Новокузнецке уже удалось снизить количество выбросов на 10%, и призвала сохранять такой же темп.
Ранее сообщалось, что общий объём выбросов в Новокузнецке сократился с 313 тыс. тонн в 2017-ом году до 277,5 тыс. тонн в 2020-ом году.

Экологическая ситуация радикально изменится в скором времени во многих регионах страны. Правительство должно утвердить расширенный список городов-участников программы “Чистый воздух”.

Новый закон прокомментировали кузбасские эксперты в сфере экологии.

Сергей Высоцкий, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса:

“Предложенные изменения – это ответ на многочисленные обращения жителей. Для проведения эксперимента были выбраны 12 самых грязных с точки зрения качества воздуха городов. Сейчас же Госдума приняла закон, который разрешает расширить квоты на все города России, где наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха. Ещё в феврале нынешнего года в Минприроды России и Росприроднадзор было направлено обоснование необходимости включения в федеральный проект “Чистый воздух” национального проекта “Экология” столицы Кузбасса – Кемерова”.

Нина Вашлаева, председатель Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса:

“Во-первых, это позволит увеличить ответственность предприятий как перед регионом, так и перед государством. Они будут обязаны выполнять подписанные в рамках проекта соглашения. Но не стоит забывать и о том, что воздействие на атмосферу оказывает не только промышленность. Автомобильный транспорт и печное отопление также вносят существенный вклад. Поэтому расширение программы поможет и в решении таких актуальных для региона вопросов, как газификация жилья или, например, строительство объездной автодороги вокруг Кемерова”.

Юрий Манаков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Кузбасского ботанического сада:

“Прокопьевск, Киселёвск, Белово, Ленинск-Кузнецкий… – у нас много маленьких городов, для которых актуален вопрос регулирования выбросов в атмосферу. Кузбасс – высокоурбанизированный регион, и по-хорошему его можно весь включать в этот проект. Прежде всего необходимо поставить на учёт все источники загрязнения и обязать собственников активно внедрять современные системы очистки”.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter