-20.17°С

Важно

08 декабря 2022 ГТРК «Кузбасс»

В Кузбассе самым современным оборудованием оснащаются учреждения культуры и в больших городах, и в малых населённых пунктах

В текущем году по нацпроекту «Культура» в регионе 15 детских школ искусств получили 466 единиц музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов, 4 сельские библиотеки оснащены по модельному стандарту, открылся шестой виртуальный концертный зал, 733 работника культуры повысили квалификацию.

«Один самых значимых объектов, которые в рамках нацпроекта «Культура» мы сдали в этом году — кинотеатр «Коммунар» в Новокузнецке. Проведена сложнейшая реконструкция исторического здания — объекта культурного наследия регионального значения. Модернизируя систему культурных учреждений, мы сохраняем исторический облик городов. Это наследие, которое мы должны передать будущим поколениям кузбассовцев. При этом самым современным оборудованием оснащаем наши учреждения культуры и в больших городах, и в малых населенных пунктах, чтобы жители региона могли развивать свои таланты, интересно и с пользой проводить досуг», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Так, в ближайшее время в Белове состоится открытие сразу четырех объектов — детской школы искусств №76 в поселке Бачатский, Музейно-выставочного центра и кинозала в поселке Грамотеино, нового дома культуры в селе Заречное (место компактного проживания телеутов), в нем предусмотрены студии национальных ремесел и изучения телеутского языка, которые будут способствовать сохранению национальной культуры народности. В Мариинске по нацпроекту началось строительство Центра культурного развития.

На 100% завершено оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами — в этом году таких учреждений всего 15 в Кемерове, Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске, а также в Прокопьевском, Промышленновском, Топкинском, Тисульском, Яшкинском округах и Таштагольском районе.

В 2022 году в регионе открылись четыре модельные библиотеки: Новоромановская библиотека – филиал №4 в Юргинском округе, Шабановская сельская библиотека в Ленинск-Кузнецком округе, Барачатская сельская библиотека в Крапивинском округе и Центральная библиотека в Промышленновском округе. Теперь это не просто места, куда приходят за книгами, а многофункциональные просветительско-информационные центры, где обучают компьютерной грамоте пожилых жителей округа, устраивают тематические вечера для молодежи и детей, проводят мастер-классы в творческих студиях.

Более 47,6 тысяч кузбассовцев посетили концерты и спектакли в виртуальных концертных залах в этом году. Всего с начала старта нацпроекта более 100 тысяч человек, не выезжая за пределы своих муниципалитетов, стали зрителями федеральных и региональных культурных проектов. В 2022 году в регионе открылся шестой по счету виртуальный концертный зал в культурно-досуговом комплексе Центрального района Новокузнецка.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Культура» в Музее изобразительных искусств Кузбасса прошла выставка произведений из собрания Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Айвазовскому вослед…». Она собрала рекордное количество посетителей: было куплено 8 263 билета — абсолютный максимум за всю историю учреждения.

В Кемерове состоялся Всероссийский форум «Музейные маршруты России» в Театре драмы Кузбасса им. Луначарского, на который прибыли более 300 делегатов со всей страны. Участники обсуждали популяризацию культурно-исторического наследия среди граждан, а также развитие внутреннего туризма.

По итогам профессиональных конкурсов в рамках нацпроекта этом году лучшим работникам сельских учреждений культуры выплачено 25 премий.

В целом за 2022 год по нацпроекту «Культура» в регион направлено 314,1 млн рублей, из них 252,4 млн рублей — федеральные средства, 61,7 млн рублей — из регионального бюджета.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем