21.83°С

Важно

27 июня 2022 ГТРК «Кузбасс»

Чем отличаются модели A-book и B-book

Share on vk
Share on odnoklassniki

Структура рынка форекс децентрализована, но в конечном счете финансовые операции проводятся на стороне поставщиков ликвидности, в роли которых выступают системные банки.

Чем отличаются модели A-book и B-book

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Если со стороны клиента важна правильная стратегия и мани менеджмент, то для работы брокера — это надежное программное обеспечение и контроль рисков.

По сути, задача брокера — правильно распределить поток сделок между клиентами и поставщиками ликвидности. В этой статье речь пойдет о двух моделях такого распределения: A-book и B-book, как управлять доходностью брокера с помощью этих инструментов.

Схема работы A-book

Брокер, используя мост ликвидности mt4 bridge либо mt5 bridge, передает ценовые потоки напрямую к терминалу клиента, а сделки клиента отправляются на сторону поставщика ликвидности. В этом случае брокер действует как посредник между рынком и трейдером. Прибыль при такой работе состоит из комиссии и наценки. Брокер заинтересован в больших оборотах на счете клиента.

Схема работы B-book

Брокер сам выступает в качестве поставщика ликвидности для клиента. Мост ликвидности работает в направлении клиент — брокер. При такой организации торговли, компания рискует собственными средствами: прибыль клиента становится убытком брокера и наоборот.

У каждой схемы есть преимущества и недостатки

Модель A-book — доходность брокера остается на низком уровне по причине небольших комиссий рынка форекс. Преимущество заключается в отсутствии рисков. Модель B-book — это больший потенциал прибыли, но при этом:

  • конфликт интересов между клиентом и брокером — часто приводит к ухудшению репутации;
  • возникают риски убытков в случае повышенной волатильности рынка.

Как работает мост ликвидности

Приложение соединяет торговую платформу с поставщиком ликвидности. Брокер выбирает A-book либо B-book для категорий клиентов.

При этом возможно настроить количество поставщиков, маршрутизацию, произвести настройки хеджирования рисков. Мосты МТ4 либо МТ5 bridge отличаются по принципу поддержки соответствующей платформы. Одна из компаний, которая специализируется на мостах ликвидности – https://takeprofittech.com

Рекомендации по выбору модели

Важен правильный алгоритм по разделению групп клиентов и распределению ликвидности между A- book и B- book.

Очевидно, что основа для выбора — анализ торгового стиля клиентов.

Опытный риск менеджер может без труда выявить импульсивных и азартных трейдеров – это именно те группы, которые часто теряют деньги на рынке форекс.

Таких клиентов следует выводить по схеме B-book.

Отдельного внимания заслуживает алготрейдинг – торговля с использованием роботов, такие стратегии не всегда стабильны и требуют постоянного мониторинга.

Большие депозиты со стабильно работающими стратегиями выводятся на A-book.

Стоит отметить – если перенаправлять сделки стабильно прибыльных трейдеров на одного поставщика ликвидности, навряд ли это его обрадует – никто не хочет терять деньги.

По этой причине форекс брокеру важно работать с несколькими поставщиками и разделять потоки “неудобных” сделок.

Для того чтобы увеличить доходность, но при этом не потерять клиентов, брокеры часто прибегают к гибридной модели: сделки направляются по схеме A-book либо B-book, в зависимости от объема, категории клиента и изменения рыночной волатильности.

Выбирайте проверенные технологий. Функционал моста ликвидности крайне важен в вопросах прибыли и управления рисками компании.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем