-15.17°С

Важно

08 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

Павел Абросимов, Major: “Мы видим в АПК долгосрочный инвестиционный потенциал”

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Рассказал о развитии агропромышленного подразделения компании, оценил работу в Тульской области и поделился ожиданиями о сельскохозяйственном будущем страны Павел Абросимов, один из учредителей и совладельцев холдинга Major, в интервью журналу «Компания». 

Масштабный проект в Тульской области

В 2021 году холдинг Павла Абросимова и Михаила Бахтиарова Major продолжил работать с властями Тульской области над новыми направлениями развития регионального АПК. За 5 лет сотрудничества в сферу инвестировали около 5 млрд руб. Строится элеваторный комплекс, где одновременно будут хранится 100 000 тонн зерна. Стройка закончится в конце 2022 года и ознаменует расширение хозяйства «Возрождение». По словам Павла Абросимова, при выборе места его компания обращала внимание в первую очередь на качество и здоровье почвы. Правильная почва – основа полезной и натуральной продукции.

Павел Абросимов, Major: “Мы видим в АПК долгосрочный инвестиционный потенциал”

В скором времени проект может стать одним из самых крупных агрохолдингов органического земледелия в России. Планируется засеять до 16 000 га пшеницей, ячменём и другими культурами, а около 5 000 га – другими культурами садоводства и растениеводства.

В обозримом будущем Major не планирует продавать органическое зерно в Европу. Павел Абросимов считает, что это направление достаточно перспективно в России, поэтому надеется на высокий спрос на внутреннем рынке. У компании есть опыт работы в Подмосковье, где с успехом выращиваются органические овощи и зелень, которые пользуются большим спросом.

С запуском хозяйства помогают немецкие специалисты. В Германии средний показатель урожайности в органическом земледелии – 50ц/га, в России 30ц/га. Компания планирует начать с 40ц/га и постепенно набирать обороты.

Будущее АПК России за органическим и восстановительным земледелием

Отвечая на вопрос, «Почему холдинг по продаже легковых автомобилей обратил внимание на АПК?», Павел Абросимов отметил, что они преследовали две цели: производить натуральные и вкусные продукты и развивать бизнес в АПК благодаря его хорошему долгосрочному потенциалу.

При этом совладелец Major признался, что ожидает, что путь будет непростым. Использовать эффективную, но агрессивную химию нельзя. Хозяйства прибегнут к агрономическим хитростям, натуральным удобрениям, бережной обработке почвы. Продукция будет соответствовать нормам ЕС.

Органическое земледелие после принятия соответствующего закона в 2020 году стало одним из приоритетных направлений развития АПК в России. Вместе с восстановительным земледелием они в перспективе могут вывести Россию на лидирующие позиции в Европе. Павел Абросимов объяснил, что при восстановительном земледелии деградирующие почвы насыщают удобрениями, которые помогают их регенерации. В нашей стране много заброшенных посевных площадей, которые, при должном уходе, можно быстро восстановить.

Об экономических показателях 2021 года и планах на будущее

Павел Абросимов не предполагает, что 2022 год принесет какие-то изменения в общие тенденции развития отрасли.  Эффективные предприятия будут постепенно усиливать свои позиции, а неэффективные будут постепенно исчезать. Бизнесу нужно тесно сотрудничать с государством, прорабатывать различные механизмы реализации гос.поддержки на федеральном и региональном уровнях. В России сельскохозяйственный сектор недооценён. И это начинают понимать инвесторы, которые все активнее вкладывают сюда средства.

Спрос на органические продукты растёт из-за того, что люди заботятся о своём здоровье. Например, выручка онлайн-магазина органических продуктов Major за год увеличилась в 1,7 раза. Несмотря на растущую прибыль, отмечает Павел Абросимов, сельхозподразделение Major в 2022 году не планирует расширения в Подмосковье. Продукты новых партнёров привлекаться будут, но после предварительной проверки на соответствие эко-стандартам. Хорошим результатом в 2022 году будет динамика по выручке на уровне 2021 года.

Павел Абросимов, Major: “Мы видим в АПК долгосрочный инвестиционный потенциал”

Несмотря на то, что себестоимость растёт благодаря повышению тарифов, топлива, компания старается сохранить цены на прежнем уровне. В будущем холдинг планирует расширить мощности в Тульской области, производить сырную и мясную продукцию. Не исключено появление деревни для агротуризма, который только начинает развиваться в России.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]