Представители министерства образования Кузбасса отчитались губернатору Сергею Цивилеву о проделанной работе за тысячу дней в рамках подготовки к юбилею региона. Скорость модернизации системы образования оценили эксперты.
С начала 2019-го и до конца 2021-го года в регионе откроется 14 новых школ, пять из них уже построили в рамках тысячи дней подготовки к 300-летию Кузбасса. До конца 2021-го года планируется возведение ещё девяти.
Параллельно продолжается капитальный ремонт школ по губернаторской программе “Моя новая школа”: с начала 2019-го года и до конца 2021-го года в регионе полностью “перезагрузят” 28 школ. За последние тысячу дней подготовки к юбилею отремонтирована 21 школа, до конца года новый облик получат ещё семь школ. Проект каждой подготовлен совместно с родителями и учениками. Для сравнения: с 2015-го по 2017-ый год в регионе отремонтировали только пять школ.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что руководство региона прикладывает все усилия, чтобы создать комфортную образовательную среду для детей.
“Наша важнейшая задача — сделать наш регион самым любимым, самым родным и самым значимым в жизни местом для детей. В Кузбассе активно строятся новые детские сады, школы, создаются все условия для всестороннего развития, учёбы и отдыха детей. Мы строим ради наших детей, только они наполняют все эти здания радостью, счастьем, детским смехом!” — подчеркнул Сергей Цивилев.
О губернаторской программе по капитальному ремонту школ рассказала директор Елыкаевской средней школы Ольга Кошкарева. В 2020-ом году школа в селе Елыкаево Кемеровского муниципального округа попала в программу “Моя новая школа”. Кроме капитального ремонта здания и оснащения самым современным оборудованием, здесь появилось футбольное поле с искусственным покрытием, хоккейная коробка, волейбольная площадка, сцена для детского творчества, также построена полоса препятствий и установлены тренажёры для воспитанников военно-патриотического клуба “Десантник”.
“Ремонт произведён очень качественно: учащиеся, учителя и родители очень довольны! Не нарадуемся! Раньше нам не хватало учебных кабинетов, учительской… Сейчас помещений предостаточно. Появились кабинеты робототехники, планетарий — работать одно удовольствие! Очень рады, что мы стали участниками программы “Моя новая школа”! — рассказала она.
Кроме того, в школы Кузбасса поставляются новые автобусы. Уже 1,6 тысяч учеников из 27-ми муниципалитетов региона теперь с комфортом добираются до школы. Это стало возможным благодаря массовой замене старых транспортных средств — на маршруты вышли 70 новых автобусов.
Параллельно открываются места для дополнительного образования. Дополнительные места в кружках и секциях появятся во всех 34-х муниципалитетах Кузбасса. Активно открываются “Точки роста” — центры цифрового и гуманитарного профиля, в которых уже обучаются более 44-х тысяч школьников. Сейчас открыто 70 “Точек”, к сентябрю 2021-го начнут работу ещё 70 центров с естественно-научной и технологической направленностью.
По словам Лилии Ткачевой, директора МБОУ “Марьевская ООШ имени. В.Д. Федорова”, развитию системы образования регион обязан не только местным инициативам, но и поддержке федерального центра: национальный проект “Образование”, который исполняется в Кузбассе опережающими темпами, создаёт в регионе места для подготовки талантливой молодёжи и квалифицированных кадров. В рамках нацпроекта в школе открыта “Точка роста”.
“Я считаю, что это прорыв в образовании, мощный стимул для повышения его качества! Детям очень нравится учиться в таком центре, благодаря нему многие повысили успеваемость. У нас работает медиацентр: там дети обучаются профессии журналиста, пишут статьи, берут интервью. У нас есть квадрокоптеры, 3D-принтеры, с их помощью подготовили проект “Макет моей малой родины”. Организовали виртуальную экскурсию в музей-усадьбу поэта Василия Федорова. Мы объединили культурное наследие и высокие технологии, чтобы у детей появился интерес к истории родного края. Наши дети больше не стесняются того, что они из деревни – их знания не хуже, чем у сверстников, получающих образование в городе. Сейчас мы заняты созданием макета нашей деревни Марьевка: ребята сами создавали модели зданий и печатали их на 3D-принтере. Дети выступили в роли дизайнеров, художников — в общем, творцов”, — подчеркнула она.
Национальный проект “Образование” направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определённой президентом России Владимиром Путиным, — обеспечение возможности самореализации и развития талантов.