15.83°С

Важно

26 июня 2022 ГТРК «Кузбасс»

Лучшему борцу второго Международного шахтёрского Сабантуя вручили ключи от автомобиля

Share on vk
Share on odnoklassniki
Лучшему борцу второго Международного шахтёрского Сабантуя вручили ключи от автомобиля

Центральными площадками проведения второго Международного шахтерского Сабантуя стали Театральная площадь Новокузнецкого драматического театра и парк имени Гагарина (Сад Металлургов). В программе — выступления творческих коллективов Кузбасса и Татарстана, выставка декоративно-прикладного творчества, «Детский Сабантуй», Фестиваль национальных кухонь.

«В Кузбассе татарская диаспора вторая по численности, поэтому Сабантуй мы всегда отмечаем с размахом. Это праздник для всех, независимо от национальностей. Это праздник хорошего настроения, сохранения традиций и дружбы между всеми народами. В этом году впервые мы решили проводить Детский Сабантуй — мы хотим, чтобы уважение к представителям всех национальностей, живущих в Кузбассе, закладывалось с юных лет», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В рамках праздника состоялись Всероссийские соревнования по борьбе куреш «Батыр Кузбасса». За победу сразились борцы из 15 регионов страны. Абсолютным победителем состязаний стал мастер спорта Муса Галлямов из Республики Татарстан — ему вручили автомобиль «Лада Гранта» и традиционный приз конкурса — живого барана.

В 1200-литровом казане, специально доставленном в Новокузнецк из Татарстана, для гостей праздника сварили 4 тысячи порций шурпы. Как отмечают организаторы, на ее приготовление потребовалось 200 кг баранины.

Кузбасский государственный краеведческий музей презентовал новый проект — выставку «Материальная и духовная культура народов Кузбасса». В экспозиции представлены предметы, отражающие жизненный уклад и мировоззрение разных народов, населяющих регион — русских, татар, чувашей, мордвы, шорцев и телеутов. В центральной части можно увидеть национальную одежду с традиционными вышивками и орнаментами — мужские халаты и головные уборы, кушаки, праздничные костюмы, предметы детского гардероба, нагрудные и поясные украшения, а также обрядовые рушники с архаичными орнаментами: с изображением мирового древа, женских фигур, животных и птиц.

Второй раздел посвящен духовной культуре разных народов. Здесь представлены нательные кресты, иконы, предметы религиозного содержания, например, телеутские ритуальные куклы эмегендеры и энекелеры, оберегающие семейный очаг от злых духов, и шорские шаманские бубны.

В третьем разделе находятся предметы материальной культуры народов, демонстрирующие традиционные занятия — охотничье снаряжение, орудия рыболовства, комплекты конского снаряжения. Также здесь размещены предметы обихода и убранства жилища.

Особая программа предусмотрена для юных гостей праздника в рамках Детского Сабантуя. Кроме традиционных народных игр, в этом году для ребят запланировано проведение мастер-классов по научно-техническому творчеству и рукоделию. Технопарк «Кванториум» и Дворец творчества организовали в Саду Металлургов тематические площадки. Для ребят проходят индивидуальные и командные национальные подвижные игры — бег в мешках, бег с коромыслом, перетягивание каната, разбивание горшка, бой мешками. Также проводится мастер-класс по декорированию имбирного пряника «Национальная тюбетейка».

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем