3.83°С

Важно

06 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Сергей Цивилев: более 50% кузбассовцев регулярно занимаются физкультурой и спортом

Share on vk
Share on odnoklassniki
Сергей Цивилев: более 50% кузбассовцев регулярно занимаются физкультурой и спортом

По данным Минспорта Кузбасса, около 1,3 млн кузбассовцев (52%) регулярно занимаются физкультурой и спортом. На сегодняшний день в регионе работает 8 031 сооружение спорта, из них 4639 открытых спортивных площадок и велодорожек, 462 объекта городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (спортплощадки в парках, скверах, во дворах).

«Мы создаем все условия для того, чтобы жители Кузбасса могли заниматься всеми видами спорта. Строим спорткомплексы мирового уровня для проведения соревнований и тренировок профессиональных команд. Спортивную инфраструктуру обязательно адаптируем для людей с ограниченными возможностями здоровья. Современные спортсооружения открываем не только в столицах агломераций, но и в малых городах и сельских территориях. Это дает результаты — по итогам 2021 года Кузбасс занял лидирующие позиции в РФ по обеспеченности населения спортивной инфраструктурой. По итогам первого полугодия 2022 года регион уже опережает показатели, установленные Минспорта России — при плане 68,5% уровень обеспеченности спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта составил 69,4%», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Среди муниципальных образований наиболее высокий уровень обеспеченности спортивными сооружениями наблюдается в Юргинском округе (160,9%), при этом их загруженность составляет 89,9 %; в Крапивинском округе (137,5%) загруженность — 82,1%.

По загруженности объектов спорта лидирует Промышленновский округ (103,4%) с уровнем обеспеченности 59,8%, Березовский (99,2%), уровень обеспеченности — 31,8%. В Кемерове уровень обеспеченности составляет 47,9%, а их загруженность — 85,7%.

Финансирование на развитие спортивно-оздоровительной инфраструктуры осуществляется в рамках 6 госпрограмм Кузбасса по направлениям: физическая культура и спорт, образование, строительство, государственные финансы, сельское хозяйство, ЖКХ, а также в рамках муниципальных программ.

Проводится ремонт спортивных сооружений, включая спортивные площадки, ведется закупка спортивно-технологического оборудования и инвентаря, в том числе для физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, спортплощадок, строятся новые спортивные объекты и сооружения, проводится реконструкция и модернизация существующих объектов.

В Кемерове продолжается строительство спортивного комплекса «Кузбасс-Арена». Завершается капитальный ремонт Арены Кузнецких металлургов в Новокузнецке. В рамках соглашения, заключенного между Минспорта России, Российским футбольным союзом, Правительством Кузбасса и региональным отделением РФС в 2022 году запланировано строительство крытого футбольного манежа в Новокузнецке.

В Калтане строится новый спорткомплекс в поселке Постоянный. На данный момент на 85% смонтированы стеновые сэндвич-панели, на 90% выполнена кровля. На площади 1 400 кв. м разместится универсальная площадка для игры в футбол, волейбол, баскетбол и трибуны на 150 мест. Кроме того, в городе идет ремонт стадиона «Энергетик». Там обновляют беговую дорожку вокруг футбольного поля и модернизируют спортзал с полной заменой кровли, пола, системы отопления. Все работы планируется завершить к концу ноября.

Напомним, только в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса построено, реконструировано, отремонтировано 320 больших и малых объектов спорта в разных муниципалитетах региона. Среди них физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) с ледовой ареной в поселке Бачатский, «Пищевик» с бассейном в Мариинске, в Краснобродском, спорткомплекс «Кузнецкий лед» в Новокузнецке, ледовый дворец «Кузбасс» и теннисный центр «Кузбасс» в Кемерове.

По региональному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» открыты ледовый спортивный комплекс «Сосновый» в Кемерове, ФОК «Звездный» с 25-метровым плавательным бассейном в Междуреченске, ФОК «Металлург» в Белове, ФОК открытого типа «Колмогоровский», ФОК с универсальным игровым залом в Новокузнецке.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем