30 мая 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Судак: всё, что нужно знать об этой рыбе в первую очередь

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Судак представляет собой вид из семейства окуневых. Эта рыба имеет продолговатую форму тела и сжатую большую голову, ее глаза большие, а рот маленький. У нее двойной спинной плавник с шипами, спина зеленоватого цвета, брюшко серебристое, а на боках полосы и розоватые отблески. Средний размер судака колеблется от 25 до 70 см. Некоторые особи могут достигать 120 см.

Судаки питаются личинками, беспозвоночными, водными насекомыми, червями, головастиками, батрахианами и рыбой размером от 5 до 25 см. Летом судак поднимается на поверхность, а зимой опускается в более глубокие места. Нерест у данного вида – с мая по июнь на берегах в плоских лунках.

При рождении мальки судаков имеют размер от 3 до 3,5 мм. Сначала они питаются фитопланктоном, очень быстро превращаясь в зоопланктон, а затем добавляют в свое меню дафнии. Примерно в возрасте двух месяцев они достигают нескольких сантиметров в длину, после чего дополняют свой рацион червями, водными личинками и гаммариями.

Отношение к судаку в Испании

Данный вид рыб был включен в Испанский каталог инвазивных экзотических видов, утвержденный Королевским указом 630/2013 от 2 августа и запрещающий его интродукцию в Испании.

Рыбалка на судака

Рыбалка на судака сложна, потому что он сильно тянет и очень ловок, когда дело касается клевки. Желательно ловить их на рапалу, но можно и на дождевых червей.

Интересные факты

Судак является носителем взрослой трематоды (Bucephalus polymorphus), которая живет в его кишечнике. При этом паразит, личинки которого нападают на карповых, таких как пескарь, уклейка, усач и другие виды, не наносит ему никакого вреда, хотя у других рыб, которых поражают те же паразиты, развивается буцефалез. Любопытно, что трематоды появились в реках Западной Европы одновременно с появлением там судаков.

Данный вид также является носителем рабдовируса, первоначально идентифицированного на обыкновенном окуне.

Судаки любят большие медленные ручьи с песчаным или гравийным дном, а также спокойную воду в озерах, прудах и водохранилищах – при условии, что дно не мутное и имеет достаточную глубину.

У судаков идеальное зрение, что делает их эффективными при слабом освещении, однако это достоинство они редко используют, чтобы охотиться в тёмное время суток. Ночью судаки добывают себе пищу лишь изредка, и только в летнее время года.

Эти рыбы очень любят, когда над ними находится несколько метров воды.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter