17.83°С

Важно

26 февраля 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

На что можно потратить материнский капитал

Share on vk
Share on odnoklassniki

В январе 2020 года социальные сети взорвались вирусными видео, когда все неожиданно захотели родить второго ребенка.

Это произошло после того, как президент страны обозначил будущее увеличение материнского капитала за второго ребенка до 616 617 рублей и получение сертификата за рождение первого в размере 466 617 рублей.

Сумма материнского капитала выросла на 150 тысяч рублей, а не до 1 млн рублей, как полагали многие. Но и такая прибавка для многих семей будет существенной. Полученный сертификат можно потратить на несколько целей, которые направленны на улучшение условий жизни семьи.

Как и раньше, основной целью программы, является улучшение жилищных условий. Получить консультацию о том, как использовать материнский капитал на покупку квартиры или участка, можно на сайте kraszaim.com. Вторым по распространенности направлением остаются траты на образование детей, при этом материнский капитал можно использовать как частичную компенсацию на оплату детского садика и других дошкольных учреждений.

В новом законе, который регулирует назначение социальной помощи произошли положительные изменения в плане сбора документов на оформление материнского капитала. По новым правилам, родители должны подать заявление в Пенсионный фонд, МФЦ или через сервис «ГосУслуги» и подтвердить свою личность. Весь пакет документов собирает пенсионный фонд, так как теперь имеет доступ к единому реестру ЗАГС. Упрощенная система получения сертификата стала одним из главных плюсов новой программы, которая продлится до 31 декабря 2026 года и сумма материнского капитала будет постоянно индексироваться.

Полученный сертификат можно использовать сразу. Несмотря на то, что его можно использоваться для оплаты обучения, инвестиции в пенсию, основным направлением остается оплата ипотеки или ее оформление. Стоит отметить, что при помощи материнского капитал можно погасить ипотеку, которая была оформлена еще до рождения детей. Родители могут рассчитывать на частичную компенсацию в том случае если после 2007 года на собственные средства построили частный дом или провели работы по расширению жилплощади.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем